Качество продукции и услуг

25.09.2017 Новости. Рубцовский институт АлтГУ вошел в топ-10 филиалов сибирских вузов. Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов представлены МИА «Россия сегодня». Эти результаты показала независимая оценка качества вузов, которая проводилась по заданию Минобрнауки РФ.Рубцовский институт Алтайского государственного университета занял 8 место среди филиалов в Сибирском федеральном округе, набрав по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности 79, 99 балла при максимальном значении среди вузов – 86, 2 балла. В результате...
22.09.2017 Новости. Исследование рапса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Рапс – это одна из основных масличных культур, которая занимает пятое место в мире по объемам производства масла после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.Рапс из сельскохозяйственной культуры превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать продукты питания, корма для животных, а также возобновляемое техническое сырье, используемое на транспорте и в промышленности (пищевой, металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной). Поэтому его называют культурой будущего.За август 2017 года...
22.09.2017 Новости. Об исследовании зольности муки пшеничной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Для каждого сорта муки стандартом и временными техническими условиями установлена определенная зольность в пересчете на сухое вещество муки. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, ...
22.09.2017 Новости. Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» плодоовощной продукции. Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для организма человека. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех растениях. Они существуют в овощах и фруктах, даже если они росли вообще без химикатов. Для организма человека нитраты сами по себе безвредны. Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты - нитриты, которые образовываются...
22.09.2017 Новости. О деятельности Рубцовского пункта Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С начала года в Рубцовский пункт Алтайского филиала поступило 194 пробы зерна и продуктов его переработки, отобранных от партий общей массой 34, 720 тыс. тонн. Из них 165 проб направлено отделом надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках выполнения плана государственного задания на 2017 год.Всего проведено 1504 исследования. Из них: 722 исследования в рамках выполнения плана государственного задания на 2017...
15.09.2017 Новости. Мониторинг качества зерна урожая 2017 года Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Аграрии Алтайского края сделали заявку на рекордный урожай. Чуть более чем с половины площадей в регионе уже намолотили 3 млн 12 тыс. тонн зерна. В 2016 году собрали 5 млн 120 тысяч тонн зерна в бункерном весе, что являлось максимальным показателем за последние семь лет. Самые высокие темпы уборки зерновых и зернобобовых культур сейчас наблюдаются в Зональном районе, где убрали 77 % зернового поля. 75 % обмолотили хозяйства Третьяковского района, 74 % - Троицкого. От 60% и выше зерновые собраны...
08.09.2017 Новости. Первая гречиха Алтая высокого качества. Алтайский край - лидер по производству гречневой крупы в России. Ежегодно в регионе производится 40-50 % этой продукции. По итогам прошлого года в Алтайском крае собрано 45 % гречневой крупы.За последние пять лет общая выработка круп в крае увеличилась на 35 %. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тыс. тонн (80 %) крупы в Сибирском федеральном округе и 21 % в РФ. В прошлом году в регионе собрали рекордный урожай гречихи - 584 тыс. тонн зерна.По данным регионального Минсельхоза, в этом году аграрии высадили на 170 тыс. га больше гречихи, чем...
03.09.2017 Потребительские обзоры. Из чего делают подошву? Когда покупатель приходит в магазин покупать обувь своему ребенку, первое, что его привлекает – дизайн, второй момент, по которому оценивают ту или иную пару – надежность крепления подошвы. Наученные горьким опытом ношения обуви низкого качества в 90-х годах, когда подошва могла отклеятся даже полностью от ботинка, стоило пройти по мокрой траве, мы в первую очередь обращаем внимание именно на эту часть обуви! Хотя на самом деле, современные производители стараются крепко ее приклеить, пришить, или вовсе сделать ее литой. Ведь подошва подвергается воздействию...
31.08.2017 Новости. Деятельность Славгородского пункта Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна в 2017 году. С начала 2017 года Славгородским пунктом Алтайского филиала было отобрано 379 проб, в том числе в рамках государственного задания 171 проба. Проведено 478 исследований: сверх государственного задания проведено 2636, в рамках государственного задания исследования проведено 842 испытании.За указанный период выдано 138 сертификатов качества международного образца и 31 сертификат качества, большая часть сертификатов качества выданы на пшеницу 3 и 4 класса для закладки в государственный...
17.08.2017 Новости. Проведение мероприятий по определению качества и безопасности зерна государственного резерва. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности зерна при поставке (закладке) зерна в государственный резерв, его хранении в составе государственного резерва в соответствии с государственными стандартами и нормативной документацией осуществляет Управление Россельхознадзора.Целью проведения мероприятий по контролю является проверка соблюдения обязательных требований законодательства РФ к качеству и безопасности зерна, его количественной и качественной сохранности всеми...
04.08.2017 Новости. Исследование муки в Каменском пункте Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В июле 2017 года в Каменский пункт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила заявка на подтверждение соответствия качества муки пшеничной хлебопекарной второго сорта. Специалистом пункта была отобрана проба от подготовленной к отгрузке и хранящейся на складе партии муки общей массой 67500 кг.При проведении исследований выявлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» по крупности помола и цвету. Остаток на сите из шелковой ткани №27...
06.12.2016 Новости. Об исследованиях овса нового урожая специалистами Алтайского филиала. С начала уборочной кампании 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано около 70 партий зерна овса для определения показателей качества и безопасности. По результатам испытаний было установлено, что только 9 партий зерна овса по качеству относились к овсу продовольственному и соответствовали первому классу по требованиям ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготовках и поставках». Большая часть исследованных образцов, поступивших в испытательную...
29.11.2016 Новости. О выявлении микотоксинов специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала. Одно из приоритетных направлений деятельности зернопереработчиков Алтайского края – производство комбикормов и кормосмесей. Практически все предприятия используют сырье, возделываемое на полях Алтая. Каждый вид, производимой продукции отвечает государственным стандартам, принятым на территории Российской Федерации, однако производители заинтересованы в периодическом контроле качества и безопасности продукции в аккредитованной, оснащенной лаборатории.По состоянию на 18.11.2016 специалистами испытательной...
25.11.2016 Новости. О выявлении нестандартного подсолнечника специалистами Алтайского филиала. С начала уборки масличных культур специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано более 150 проб подсолнечника. По результатам исследований 30 проб общей массой 500, 058 тыс. тонн не соответствовали требованиям, установленным ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по следующим показателям: массовая доля влаги, сорная и масличная примеси, ...
24.11.2016 Новости. О проведении исследований на наличие ГМО Алтайским филиалом за 10 месяцев 2016 года. За 10 месяцев 2016 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 2477 исследований кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. Из этого количества в рамках государственного задания по работе №7 «Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» - 607 исследований, сверх государственного задания – 1870...
11.11.2016 Новости. О выявлении нестандарта в партии жмыха подсолнечного специалистами Алтайского филиала. В ноябре 2016 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена партия жмыха подсолнечного, не соответствующая требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по некоторым показателям.Содержание жира составило 11, 5%, тогда как по ГОСТу оно не должно превышать 10%. Содержание протеина вместо «не менее 38%» по требованиям нормативного документа достигало только 35%.Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на...
02.11.2016 Новости. Об определении жесткости воды специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала. В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно поступают образцы зерновой продукции, которые вызывают разногласия между поставщиками и покупателями. Одним из наиболее «спорных» показателей является содержание массовой доли клейковины в зерне пшеницы и ее качество. Особенно много споров по этому показателю возникает в период уборки урожая и продажи его на зерноперерабатывающие предприятия. Многочисленные исследования по изучению метода определения клейковины...
18.10.2016 Новости. Два случая повышения зольности муки выявлены испытательной лабораторией Алтайского филиала. Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по состоянию на 1 октября были проведены исследования 41 пробы муки, полученной из зерна урожая 2016 года на определение массовой доли золы в пересчете на сухое вещество по ГОСТ 27494-87 «Мука и отруби. Методы определения зольности». В двух случаях отмечено нарушение требований нормативного документа. В муке пшеничной высшего сорта при норме массовой доли золы в пересчете на сухое вещество не более 0, 55 %...
18.10.2016 Новости. Только одна из 18 проб ячменя пивоваренного не соответствовала ГОСТу. В период с 1.09.2016 по 30.09.2016 специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 18 проб ячменя пивоваренного, наиболее востребованными показателями которого являются влажность и содержание белка. Только в одной из указанных проб содержание белка не соответствовало требованию нормативного документа - ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».В сентябре 2016 года в Алтайский филиал поступила проба ячменя пивоваренного от местного производителя на определение содержание...
29.09.2016 Новости. На Алтае стали проводить исследования по определению содержания жира в кукурузных зародышах. В Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступили два образца кукурузного зародыша на определение содержания жира.Контроль качества проводился с помощью экстракционного устройства для определения содержания жира по методу Сокслета. Данный метод основан на извлечении жира эфиром с последующим удалением эфира и взвешиванием сырого жира.Кукурузные зародыши, являются побочным продуктом переработки кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном...
20.09.2016 Новости. О проведении исследований жмыха рапсового Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По посевным площадям и объёмам производства зерна Алтайский край входит в первую пятёрку регионов России. В последнее время распространение получили такие культуры как: рапс, чечевица, семена льна, люпин, соя, просо, сорго, кукуруза, гречиха. В лабораторию филиала поступает широкий ассортимент зерна и продуктов его переработки: пшеница, рожь, овес, ячмень, семена подсолнечника, комбикорма, смеси кормовые, крупы, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых льняной.При...
16.09.2016 Новости. Качество пивоваренного ячменя определят специалисты. С конца июля 2016 года в Алтайском крае началась уборка ячменя. На 1 сентября обмолочено 89 % площадей, валовой сбор составляет 424, 5 тыс. тонн.Сельхозтоваропроизводителей волнует качество собранного урожая. Если говорить о ячмене пивоваренном, то его качество определяет показатель «белок».Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования более 30 проб ячменя пивоваренного урожая 2016 года на содержание белка по ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод...
16.09.2016 Новости. Четверть посевов пшеницы Каменского района Алтайского края поражено ржавчиной. На начало сентября 2016 года в Каменском районе Алтайского края убрано 40% зерновых, средняя урожайность составляет 12-15 ц/га убранных площадей.Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются определением товарно-потребительских качеств зерна нового урождая. По данным специалистов, во время уборки пшеницы в Каменском и прилегающих районах производители столкнулись с проблемой щуплого, низконатурного зерна.Это является следствием заражения посевов бурой ржавчиной, на сегодняшний день...
14.07.2016 Новости. О результатах деятельности отдела по обеззараживанию подкарантинных объектов Алтайского филиала. В составе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже два года работает отдел по обеззараживанию подкарантинных объектов. Его штат сформирован из высококвалифицированных специалистов в составе 14 человек. Основная цель деятельности отдела – реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.Специалисты отдела выполняют аэрозольную обработку помещений, профилактическое карантинное обеззараживание зерна, ...
14.07.2016 Новости. Зараженная картофельной болезнью мука выявлена в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОКЗ». В летний период времени производители часто сталкиваются с проблемой заражения хлеба картофельной болезнью, которая является результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки. Картофельная палочка при благоприятных условиях особенно в летний период быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор является температура 40ºС, наличие влаги, питательная среда, пониженная кислотность в муке. На...