29.06.2020 05:01
Новости.
Просмотров всего: 7770; сегодня: 2.

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Эруковая кислота – это вещество которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У этого вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее ограничили в пищевой промышленности.

Эруковая кислота содержится в рапсовом масле и горчичном масле. Остальные продукты (масла), в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются, либо содержат её очень мало, потому стоит обращать внимание именно на горчичное и рапсовое масла, в плане избегания эруковой кислоты.

С начала года на определение эруковой кислоты поступило более 60 проб рапсового и горчичного масла.

В июне 2020 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 3 пробы масла рапсового на определение эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Специалистами Испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах эруковая кислота находится в диапазоне от 1 до 4 %, что соответствует требованиям ГОСТ.

Что говорят факты про влиянии эруковой кислоты на здоровье:

Эксперимент по кормлению мышей едой с добавками эруковой кислоты, показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение в сердце и скелетную мускулатуру жировых веществ. Жировое перерождение сердца, нарушает его функцию.Однако на людях эксперименты не ставили. И сведений о негативном влиянии рапсового масла в результате направленного эксперимента нет. Есть только синдром токсичного масла. В 1981 мир узнал о синдроме токсичного масла. 600 человек умерло в Испании после употребления неочищенного рапсового масла. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогали вообще, а болезнь не передавалась от человека к человеку.В России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Горчичное масло запрещено в США из-за эруковой кислоты. Содержание этого вещества в еде должно быть менее 2 процентов. В Австралии установили нормы для эрукового масла в виде дозы менее полуграмма в день, после исследования причин выросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней, и после того как тень подозрений пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды.Пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз, её должно быть менее 5 процентов. Однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (заявлено 5% в пищевом очищенном), считается полезным для здоровья. Может вредное влияние эруковой кислоты уравновешивается полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот горчичного масла. Или доза слишком мала, чтобы нанести вред человеку.

Исходя из этого разумно на неопределенное количество лет полностью отказаться от употребления больших доз эруковой кислоты в пищу. Пока не будет уточнено, в каких дозах это вещество наносит вред человеку, какая реальная причина синдрома токсического масла в Испании, с какой конкретно медленной скоростью человеческий организм способен метабилизировать это вещество.

Таким образом рекомендуется отказаться или ограничить употребление в пищу рапсового масла и горчичного масла, а также продуктов из них.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...