В последние дни сентября зерновые и зернобобовые в Алтайском крае убраны с площади 2,9 млн га (89 %). Валовой сбор зерна составил 4,7 млн т. По сравнению с результатами прошлого года на аналогичную дату сбор зерна в текущем году выше на 800 тыс. т.
В хозяйствах завершился обмолот зернофуражных культур – ячмень и овес убраны со всей уборочной площади. Яровая пшеница убрана почти с 90% площадей. Гречиха обмолочена на 50% площадей, урожай зерна составил 290 тыс. т.
Результаты исследований пшеницы в объеме 750 тыс. т, проведенные в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 95%; в предыдущем сельскохозяйственном году алтайская пшеница на последние даты сентября только на 90% была отнесена к продовольственной.
Объемы пшеницы 3-го класса составили 67% от 750 тыс. т обследованного зерна данного вида в регионе; в 2020 году на этот период доля пшеницы 3-го класса равнялась 58%. Также в сентябре выявлены партии пшеницы первого и второго классов, которые были выращены в Бийском и Солтонском районах Алтайского края.
По урожаю высоконатурного зерна пшеницы на данном этапе проведения мониторинга лидируют Восточно-Кулундинская и Приобская почвенно-климатические зоны Алтайского края: натурный вес в объемных партиях пшеницы здесь достигает 810 до 830 г/л. Соответственно, основная злаковая культура региона в вышеперечисленных почвенно-климатических зонах будет заметно отличаться от продукции из других зон важнейшим показателем качества, отвечающим за мукомольные свойства зерна пшеницы.
По количеству клейковины традиционно лидируют хозяйства Восточно- и Западно-Кулундинской почвенно-климатической зоны региона. В крупных партиях пшеницы показатель клейковины достигал 31-33%; в этих же районах региона был выявлен самый высокий показатель «число падения».
Рожь нового урожая по качеству заметно лучше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: на последние даты сентября 2020 года было выявлено всего 17% ржи 1-го класса, а в текущем сельскохозяйственном году - 30 %. Причем обследовано только 64 % ржи нового урожая. Из районов области флагманами качества этой злаковой культуры являются Первомайский, Троицкий, Панкрушихинский и Хабарский районы Алтайского края. Здесь натурный вес ржи достигает 740-750 г/л, а число падения, которое является важнейшим показателем, характеризующим потребительские свойства ржи, было выявлено в пределах 200-240 с.
На сегодняшний день специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур в 409 хозяйствах региона, в лабораторию филиала поступило более 1,5 тыс. проб свежеобмолоченного зерна. Исследования продолжаются, лаборатория выявляет новые высокие показатели качества, которые являются следствием грамотного агрономического подхода со стороны сельхозтоваропроизводителей Алтайского края.