В феврале текущего в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил образец масла амарантового нерафинированного, произведенного в Алтайском крае. Специалистами было установлено, что данный образец соответствует органолептическим и физико-химическим показателям требованиям СТО.
За 2 месяца 2020 года в Алтайский филиал поступило более 20 проб масел растительных: подсолнечного, рапсового, горчичного, льняного, соевого, амарантового наиболее востребованными показателями которых являются кислотное число, перекисное число, запах и вкус, влага, цветное число.
Родиной амаранта считают Южную Америку. Сегодня эта культура растет практически по всему миру, где для нее есть подходящие климатические условия. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка - щирицы. Однако в последние десятилетия и в России растение получило достаточно широкое распространение. Эту культуру выращивают в Московской, Воронежской областях и Алтайском крае. Амарант в Алтайском крае используется на корм в качестве высокобелковой культуры, позволяющей наращивать продуктивность сельскохозяйственных животных.
Справочно: Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Оно обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами, считается одним из самых ценных и редких, охватывающим как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.
Славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.
В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).
Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).
Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).