По мере нарастания темпов уборки увеличивается количество исследованных партий подсолнечника в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». На сегодняшний день специалистами исследовано более 170 образцов этой культуры, представляющих продукцию шести почвенно-климатических зон Алтая.
Результаты испытаний подтверждают, что 30 % партий подсолнечника в этом сельхозгоду имеют достаточно низкий показатель кислотного числа масла, он составил 0,8-1,2 мг.КОН/г, что является характеристикой семян подсолнечника 1-го класса. Несоответствие масличной культуры выявлено по показателям влажности и сорной примеси; однако, это устранимые недостатки свежесобранного подсолнечника.
В Приалейской и Приобской почвенно-климатические зонах региона произведено большое количество подсолнечника 2–го класса: переход некоторых партий из самого высокого класса произошел из-за пограничных значений кислотного числа масла и масличности семян подсолнечника.
И прошлый, и 2020 сельскохозяйственный год иллюстрируют выявление подсолнечника-чемпиона. По всем качественным характеристикам в Восточно- и Западно-Кулундинских природно-экономических зонах Алтайского края на эти даты уборки выгодно отличились хозяйства Ключевского, Табунского и Немецкого районов: масличность подсолнечника здесь была выше 51 %, показатель кислотного числа масла составил 0,8-1,2 мг.КОН/г. Можно с уверенностью констатировать, что масло из такого сырья получится отличного качества и с высоким выходом.
Подсолнечное масло с Алтая - это эталон растительных масел, оно отличается выраженным приятным вкусом семечки бескрайних полей Алтая, содержащей весь природный комплекс веществ, полезных свойств, витаминов. В последние годы увеличивается востребованность алтайского масла не только со стороны российских потребителей, но и зарубежных покупателей.