Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 8875
Новости. Опубликовано 20.09.2019 10:19  Просмотров всего: 284; сегодня: 4.

Алтай транслирует лучшие показатели качества основных злаковых культур

Алтай транслирует лучшие показатели качества основных злаковых культур

По оперативным данным на 16 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 64 % площадей - более чем с 2 млн гектаров. Валовой сбор зерна превышает 3 млн 230 тыс. тонн.

В данный момент сельхозтоваропроизводители региона активно убирают яровую пшеницу. Культура обмолочена с 1 млн 100 тыс. гектаров (63 % от занятых пшеницей площадей), валовый сбор яровой пшеницы составил 1 млн 475 тыс. тонн, общий же валовый сбор яровой и озимой алтайской пшеницы на сегодняшнюю дату составляет 1 млн 848,57 тыс. тонн.

Алтайский урожай, на этот период уборочной компании достаточно широкий по ассортиментной линейке зерновых, зернобобовых и масличных культур, и, конечно, всех сельхозтоваропроизводителей региона независимо от наименования выращенных культур, помимо валового сбора убранного урожая, волнует основополагающий, приоритетный в ценообразовании вопрос - качество и безопасность свежеубранной продукции.

За прошедшую неделю сентября в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 400 заказчиков, среди них и крестьянско-фермерские хозяйства, и переработчики, и покупатели с других регионов – им всем нужно четко знать качество урожая 2019. Специалистами филиала с 9 по 13 сентября было проанализировано 900 проб, большее количество из которых пшеница, ячмень, овес, рожь, также фиксируется увеличение количества поступивших проб рапса, льна, чечевицы, проса, горчицы.

Объективность информации качественных характеристик выращенного урожая Алтая зависит от охвата исследований на всей территории региона. На текущей неделе качество пшеницы проверено более чем в 50 районах края: Первомайском, Михайловском, Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском, Егорьевском, Топчихинском и других, что позволяет достоверно проанализировать все 7 почвенно-экономических зон Алтайского края.

Житница Сибири - Алтай, на сегодняшний день транслирует лучшие показатели качества основных злаковых культур за последние годы.

Результаты исследований пшеницы, в объеме 697 тыс. тонн или 38 % от валового сбора региона на 16 сентября, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 83 %, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса - 47 % от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа сентября была лишь на 37 % представлена пшеницей 3 класса, а прошлогоднего зерна продовольственных кондиций было всего 76 % и оно было ниже качеством.

Насколько многолики почвенно-климатические зоны региона, настолько и разноплановое качество в эту уборочную транслируют районы Алтая по доминирующей злаковой культуре края. Непревзойденный лидер региона по сбору качественной пшеницы, на данном этапе мониторинга, это Присалаирская почвенно-климатическая зона, где 81 % убранного урожая - это добротный 3-й класс, причем высший предел важнейшего показателя количества клейковины достигает 30 %.

Достойно выглядит по качественным характеристикам в эту уборку Приалтайская зона Алтая - 93 % от обследованного урожая составляет зерно продовольственных кондиций. В Приобской зоне региона зафиксированы партии пшеницы с натурным весом 800 г/л, количеством клейковины - 27 %. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинские зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице и позволили Алтаю заявить о качественном 2-ом классе. В районах Западно-Кулундинской зоны Алтайского края всего 8 % пшеницы непродовольственных кондиций, остальной урожай - это высококлассная, высокобелковая злаковая культура.

Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 72 %. Аутсайдер этого этапа мониторинговых исследований – Приалейская почвенно-климатическая зона зерна, однако, если делать сравнительный анализ с прошлым сельскохозяйственным годом, то и районы Приалейской зоны демонстрируют результаты выше чем в 2018 году, во многих партиях, массовая доля белка достигает 15,6 %, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес дотягивается до значения 780 г/л.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 290 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 230 деклараций на пшеницу на пищевые цели и 50 деклараций - на кормовые цели. Подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала.

Тематические сайты: Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 645 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10048)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос