С начала 2020 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна» от алтайских производителей поступило более пятнадцати проб соевого масла для определения показателей качества (влага, кислотное число, перекисное число, нежировые примеси, содержание фосфора, органолептические показатели) и безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, ГМО).
Среди исследованных проб превышения норм по ГОСТ 31760-2012 «Масло соевое. Технические условия», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обнаружено не было. По результатам исследований заявителям выданы протоколы испытаний.
Соевое масло - жидкое растительное масло яркого, соломенно-желтого цвета, получаемое из семян сои. На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы. В России к соевым продуктам, в частности, к соевому маслу относятся с предосторожностью, считая их генетически модифицированными.
Соевое масло в своем составе содержит рекордное количество витамина E (токоферола), который помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройство почек. Оно считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Среднее содержание жирных кислот в соевом масле составляет: линолевой - 51—57%; олеиновой - 23—29%; стеариновой - 4,5—7,3%; линоленовой 3—6%; пальмитиновой - 2,5—6,0%; арахиновой - 0,9—2,5%; гексадеценовой - до 0,1%; миристиновой - 0,1—0,4%.
Масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по своим полезным свойствам. Употребляя его в пищу, вы всегда будете оставаться здоровыми и красивыми.