12.12.2024 12:26
Аналитика.
Просмотров всего: 1708; сегодня: 7.

300 лет - Санкт-Петербургскому монетному двору

300 лет - Санкт-Петербургскому монетному двору

В 2024 году одно из старейших предприятий России, Санкт-Петербургский монетный двор, празднует свой трехсотлетний юбилей. Датой его основания считается 1724 год.

Специальным указом в 1719 году Петр I повелел вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург перевести в новую столицу и «денежные дворы», занимавшиеся чеканкой государственной монеты. Этот же указ предписывал произвести всю подготовительную работу по оборудованию помещений и, после окончания строительных работ, доставить инвентарь и мастеровых. Однако в срок работы выполнены не были. В 1721 г. был издан новый указ о переводе денежных дворов и о производстве золотой монеты в Санкт-Петербургской крепости. Вновь учреждаемый Монетный двор должен был служить «моделью» для всех остальных дворов. Оборудование для него было закуплено в Нюрнберге, но подготовить помещения в Трубецком бастионе Петропавловской крепости опять не успели. Первая чеканка серебряных рублей в 1724 г. была начата на Коллежском монетном дворе, который располагался в здании Берг- и Мануфактур-коллегии, неподалеку от Литейного двора на Московской стороне. На монетах ставилось литерное обозначение «СПБ», принятое для Санкт-Петербургского монетного двора.

С момента организации Монетного двора источниками заготовления металлов для чеканки монеты стали драгоценные металлы в слитках, поставлявшиеся по контрактам; приобретенные у частных лиц металлы; обмен иностранной и старой русской монеты на новую. С развитием горной промышленности в России главным источником поступления металлов на монетные дворы стали сибирские заводы (Колывано-Воскресенские, Нерчинские).

Несмотря на введение при Петре I новой монетной системы и упорядочение монетного обращения (принятие серебряного рубля основной монетной единицей), она все же имела большие недостатки. Состав металла монет был низкопробным, а чеканка несовершенной. В 1727 г. по указу Петра II Монетный двор из Санкт-Петербурга был переведен в Москву, где находилось много мастеровых и производство обходилось дешевле.

В 1737 г. именным указом императрицы Анны Иоанновны монетное дело в Санкт-Петербурге возобновлялось. Главной причиной стало промедление в изготовлении монет из привозного серебра. Излишние издержки по перевозке удорожали производство.

В январе 1738 г. в Трубецком бастионе Петропавловской крепости Монетный двор вновь начал свою работу и больше ее не прекращал. Управлялся он Монетным департаментом Берг-коллегии, который до учреждения министерств неоднократно преобразовывался. Для наведения порядка и во избежание краж указом Правительствующего Сената в 1740 г. было предписано нанимать на Санкт-Петербургский монетный двор работников не только с паспортами, но и с «поруками».

Расцвет медальерного искусства в России связан с правлением императрицы Екатерины II (1762-1796), которая лично посетила Монетный двор спустя год после восшествия на престол. Она неоднократно принимала деятельное участие в создании эскизов медалей, сочиняя для них надписи. В это время приглашались иностранные художники-медальеры, у которых успешно обучались русские мастера, а в 1764 г. в Императорской академии художеств был организован Медальерный класс.

Конец XVIII – начало XIX вв. – это время, когда Санкт-Петербургский Монетный двор был не только перестроен (возведено два новых корпуса), но и реорганизован. В 1802 г., с учреждением министерств, Монетный департамент из Берг-коллегии перешел в ведение Министерства финансов.

Благодаря деятельности М.М. Сперанского в 1810 г. был принят «План финансов». Главной монетной единицей устанавливался серебряный рубль, который начали чеканить по новому образцу. Впоследствии Санкт-Петербургский монетный двор перешел в подчинение Монетного отделения Департамента горных и соляных дел Министерства финансов, оставаясь в его ведении вплоть до 1873 г.

Период деятельности Санкт-Петербургского монетного двора с начала 1830-х гг. был чрезвычайно насыщенным. В 1831 г. при министре финансов Е.Ф. Канкрине была учреждена Комиссия для составления нового положения и штатов по Санкт-Петербургскому монетному двору, действовавшая в течение 13 лет. На основании проведенных исследований, собранных материалов по отечественному и иностранному монетному производству, Комиссия разработала проект основного рабочего положения и штатов для Санкт-Петербургского Монетного двора, которые были высочайше утверждены в 1845 г.

Согласно положению, во главе Монетного двора стоял начальник, который назначался и увольнялся императором по представлению министра финансов. Он имел равные права с начальниками горных заводов. Собственных средств Монетный двор не имел, а потому получал все необходимые на свое содержание и производство суммы из Государственного казначейства.

В 1873 г. именным указом данным Сенату Монетное отделение Горного департамента было присоединено к Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов. За период с 1873 г. по 1879 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе были введены многие технические усовершенствования: построен завод для добычи нефтяного газа, и все работы по пробирной части стали производиться с его использованием.

С 1879 г. управление монетным делом было передано Департаменту государственного казначейства, как учреждению, заведовавшему кассами Министерства финансов. С 1880-х гг. обязанности Санкт-Петербургского монетного двора были расширены. К ним относились: изготовление монеты, медалей, слитков, клейм, штемпелей, печатей и других изделий; прием и разделение золота и серебра, поступавшего из горных управлений; взимание подати с добываемого в пределах страны золота; производство расчетов с частными промышленниками за поставляемое ими золото и серебро; экспертиза по требованиям судебных органов сомнительных пробирных клейм, монет и их подделки.

В 1894 г. снова изменилась ведомственная подчиненность Санкт-Петербургского монетного двора. 6 апреля 1894 г. министром финансов был утвержден совместный доклад Департамента государственного казначейства и Особенной канцелярии по кредитной части об изъятии Монетного отделения из Департамента государственного казначейства и передаче его в Особенную канцелярию по кредитной части, в ведении которой он оставался вплоть до 1917 г. Император Николай II 7 июня 1899 г. высочайше утвердил Монетный устав. После Октябрьской революции Петроградский монетный двор перешел в ведение Наркомфина РСФСР.

Автор: Т.В. Богданова, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Канкрин Егор (Георг) Францевич (Людвиг), русский государственный деятель и экономист немецкого происхождения, генерал от инфантерии, министр финансов России проводивший денежную реформу, сенатор;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов Пётр II Алексеевич, император всероссийский, сменивший на престоле Екатерину I, внук Петра I, вступил на престол в 11 лет, умер в 14 лет от оспы;
  • Романова Анна I Иоанновна, императрица Всероссийская из династии Романовых, племянница Петра I, после смерти Петра II приглашена на российский престол, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Сперанский Михаил Михайлович, русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец, правовед, основоположник юридической науки и юридического образования в России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9894
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...