В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 30 проб безглютеновой продукции для подтверждения отсутствия в ней глютена. Ассортимент продукции был представлен мукой из различных зерновых культур, печеньем, макаронными изделиями и смесей для приготовления напитков.
В соответствии с требованиями стандарта Alinorm 08/31/26, подготовленного Комитетом кодекса алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не могут содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как безглютеновые («gluten-free»). Аналогичные требования установлены Техническим регламентом Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
В семи пробах продукции (мука рисовая, печенье, смесь для приготовления напитков) было обнаружено содержание глютена от 40 до 130 мг/кг, что не соответствует нормам, установленным для такой продукции.
Глютен, содержащийся в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене и овсе), представляет собой смесь растительных белков-проламинов и глютелинов. Проламином пшеницы является глиадин, проламином ржи - секалин, проламином ячменя – гордеин и проламином овса - авенин. Наряду с глютеном, являющимся естественным компонентом некоторых видов зерновых, глютен может быть внесен в продукты питания специально в качестве связующей, текстурирующей и влагоудерживающей пищевой добавки.
Контроль содержания количества глютена играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией - хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.
При выявлении непереносимости глютена у детей или взрослых необходимо пожизненное назначение специальной безглютеновой диеты. Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для питания детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и других патологий.