Биологи опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным. Первые несколько советов касаются шпрот.
Шпроты – всегда есть на новогоднем столе еще со времен Советского союза. А как же выбрать настоящие шпроты и всегда ли масляные консервы будут действительно шпротами? Ответы на актуальные для предстоящего праздника вопросы подготовила доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологий Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Антоненко.
- Европейский шпрот или балтийская килька – это рыба из семейства Сельдевых. Обитает в Балтийском море, образуя большие стаи, хотя сама рыбка невелика – чуть больше 10 см. В природе этой рыбой питается треска и, конечно, человек, который вылавливает ее неводами, тралами и сетями. На сегодняшний день ученые считают, что запасов данного биоресурса достаточно. Для нас, как для потребителей, это благоприятный прогноз – шпроты в магазине не закончатся, и их хватит всем!
А если без шуток, то, конечно, при выборе блюд к праздничному столу нужно смотреть на дату изготовления и место вылова рыбы. Ведь мы теперь знаем, что настоящий шпрот должен быть только из Балтийского моря.
Какая еще может рыба оказаться в банке вместо шпроты?
- Разная, например, каспийская тюлька, салака, молодь сельди и другая мелкая рыба. Конечно, это вся рыба не представляет опасности для здоровья человека, она вся съедобна. В закопченном виде внешне можно будет отличить шпрот от нешпрота только специалисту. Поэтому если вы действительно хотите есть настоящие шпроты, то берите балтийские!
Современный биолог занимается исследованиями растительного и животного мира Земли. Он изучает все аспекты жизни живых организмов, их структуру, рост, развитие, происхождение, эволюцию и распределение по планете. Он классифицирует и описывает живые существа, изучает взаимодействие видов друг с другом. Поэтому именно он может дать наиболее квалифицированную оценку качества продукта растительного и животного мира.