В ходе мониторинга зерна урожая 2020 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые за многие годы выявлена пшеница 1 класса, с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60%, натурным весом 812 г/л.
Исследованы рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3 класса - 58% от 775 тыс. тонн обследованной злаковой культуры региона, а в 2019 году, на этот период доля пшеницы 3 класса была 44%, соответственно, процент ценной качественной пшеницы 2020 года сверх значений предыдущих лет.
Исследованные в сентябре партии ведущей зерновой культуры края были выращены во всех 7 почвенно-климатических зонах региона. Большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской, Западно-Кулундинской зоны региона транслирует сильный, отличный по качеству 3 класс, степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает невероятных значений для пшеницы, массовая доля белка в пшенице 3 класса нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5%, на эти даты прошлого года верхний предел белка достигал 14,5%. Стекловидность алтайской пшеницы, по результату исследований специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» доходит до 45-55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.
Приобская зона региона на эти даты мониторинговых исследований лидирует по объемам пшеницы, определенной специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как 4-й класс, Павловский, Тюменцевский, Топчихинский районы собрали пшеницу с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,9%, в Панкрушихинском районе этой почвенно-климатической зоны выявлены партии пшеницы с массовой долей белка 16%, клейковиной более 30% и натурным весом 800 г/л.
Часть партий пшеницы, отнесенной специалистами филиала к 5 классу, имели пограничные значения клейковины и числа падения, массовая доля белка у этой пшеницы была чуть ниже параметров пшеницы, соответствующей 4 классу.
Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано более 270 деклараций на пшеницу на пищевые цели урожая 2020 года, на партии алтайского овса, гороха, ячменя, ржи, чечевицы, рапса, рыжика, на первые партии подсолнечника и гречихи. Подтверждение качества и безопасности злаковых, бобовых и масличных культур Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала, пробы зерновых и зернобобовых продолжают активно поступать, сейчас в работе специалистов более 500 образцов нового урожая.
Стоит отметить, в Алтайском крае зерновые и зернобобовые сельхозкультуры убраны с 64% площадей или с 2,1 млн гектаров. Валовой сбор зерна по оперативным данным составляет 2,6 млн тонн, по-прежнему, основной господствующей сельхозкультурой Алтайского края остается пшеница, на эти даты сентября ее валовый сбор в приблизился к 2 млн тонн.
Результаты исследований пшеницы, в объеме 775 тыс. тонн, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 92 процента, это абсолютный многолетний рекорд качественных особенностей пшеницы Алтая, в предыдущем сельскохозяйственном году, алтайская пшеница на середину сентября была на 81 процент в соответствии с продовольственными параметрами.