10.09.2020 16:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 3427; сегодня: 2.

Историки АлтГУ создают уникальный веб-ресурс

Историки АлтГУ создают уникальный веб-ресурс

Ученые Алтайского государственного университета создают исторический веб-ресурс, отражающий динамику социально-экономического развития центральноазиатского региона Российской империи.

Коллектив ученых под руководством заведующего кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Юлии Александровны Лысенко завершает очередной этап реализации проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности», получившего поддержку Российского научного фонда.

«В 2020 г. мы вплотную подошли с проектированию веб-ресурса, отражающего динамику экономической и социальной модернизации Степного и Туркестанского генерал-губернаторств Российской империи. Для этого мы весь прошлый год выявляли, анализировали и структурировали статистические данные по профильным секторам первичного (аграрное производство), вторичного (промышленность) и третичного секторов (торговля, инфраструктура) экономики региона.  Это позволило нам сформировать показатели по разным отраслям экономики и выстраивать их в динамические ряды, хронологически охватывающие период с 1880 по 1916 года. Это значительный объем информации по демографическим показателям, добывающей и перерабатывающей промышленности, количеству занятых рабочих на предприятиях, объемам производства, их технической оснащенность; различные показателям динамики развития сельского хозяйства - поголовья скота, объемам обработанных площадей и количеству собранного урожая. Кроме этого, на веб-ресурсе будут представлены статистические показатели, отражающие динамику школьного строительства, категории образовательных учреждений, вовлеченность в образовательный процесс детского населения исследуемого региона, а также значительный пласт показателей процессов урбанизации», - пояснила руководитель проекта Ю.А. Лысенко.

Уникальность создаваемого информационно-статистического портала состоит еще и в том, что его база данных представлена в широком административно-территориальном срезе: генерал-губернаторство – область – уезд – населенный пункт. Всего здесь будут отображены данные по Степному и Туркестанскому генерал-губернаторству,  Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Закаспийской, Ферганской, Сыр-Дарьинской, Семиреченской областям и их 54 уездам. Кроме этого веб-ресурс спроектирован таким, образом, что вся статистическая информация может быть визуализирована посетителем сайта. На интерактивной карте портала есть возможность выводить любой показатель в  областном и уездном среде. Пользователь сайта будет иметь возможность:  фильтровать отображаемые данные по свойствам, сортировать данные, сравнивать данные, строить графики.  Не меньшую уникальность сайту будет придавать то обстоятельство, что на портале представлена библиография по теме проекта в широком хронологическом диапазоне. У пользователя будет возможность доступа к выставленным текстам  - монографиям и статьям, источникам.

Летом 2020 года, после снятия ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, научный коллектив проекта вновь посетил Российский государственный исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге, где приступил к выявлению новых документов, содержащих данные по налоговой системе, внутренней и внешней торговле центральноазиатского региона. Кроме ежегодных Статистических обзоров областей   Степного и Туркестанского генерал-губернаторств исполнители анализировали новый тип источника -  всеподданнейшие отчеты военных губернаторов Семипалатинской, Акмолинский, Уральской, Тургайской, Ферганской, Сырдарьинской областей. Это достаточно объемный и содержательный тип источника, содержащий, в том числе,  необходимую для веб-ресурса информацию.

В ходе исследовательской работы коллектив проекта выявил ряд особенностей развития центральноазиатского региона Российской империи  на рубеже XIX-XX веков. Во-первых,  значительное влияние на характер модернизационных процессов оказывало геополитическое расположение Степного края и Туркестана и борьба Российской и Британское империй за стратегическое превосходство на Среднем Востоке. Это определило тот  факт, что экономическому императиву центральноазиатской политике Россия уделяла незначительное внимание. Подтверждают данный тезис данные о том, что из бюджета государства на развитие региона ежегодно выделялось от 9 до 11 миллионов рублей, из которых около 65 – 70% проходило по линии Военного министерства и направлялось  на поддержание вооруженных сил Туркестанского военного округа.  

В результате формирование вторичного сектора экономики в центральноазиатских окраинах проходило крайне медленными темпами, преобладающей являлась добыча и разработка полезных ископаемых. Потенциальные инвесторы считали эту территорию геополитически нестабильной, сопряженной с огромными рисками вложения капитала. Все  перечисленные выше обстоятельства предопределили аграрно-сырьевую направленность регионального развития. Планировалось, что Степной край и Туркестан станут базами зернового и хлопководческого хозяйств Российской империи. При этом правящие круги не учитывали ряд важных обстоятельств: характер землепользования у коренного кочевого и оседлого населения, природно-климатические особенности региона и т.д. В итоге добиться высокой производительности в сельском хозяйстве не удалось, а вместе с  этим, не удалось сделать эффективной и рентабельной выбранную для центральноазиатских окраин модернизационную модель.

Научный коллектив проекта продолжает исследовательскую работу и готовит ряд статей в авторитетные научные издания, посвященных особенностям модернизации центральноазиатских окраин Российской империи.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...