На 7 августа аграрии Алтайского края убрали озимые зерновые культуры и горох на площади около 176 тыс. га, или 50 % засеянной этими культурами пощади в регионе. Первое зерно традиционно направляется в семенной фонд.
Учитывая влияние погодного фактора в текущем сезоне, эксперты отмечают большую пестроту полей по урожайности. Она варьируется от 4,5 до 25 ц/га. Но на отдельных полях, расположенных в благоприятных по влагообеспеченности условиях, по-прежнему, получают более 50 ц/га.
Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем. В соответствии с темпами уборочной кампании за прошедшую неделю специалистами филиала было проанализировано более 530 проб зерновой продукции, 80 из которых - это образцы партий алтайского зерна урожая 2020 года (что характеризует ранние темпы уборочной страды). Многоликость алтайского урожая отражается и на ассортименте зерновых и зернобобовых культур, пробы которых исследуются в филиале: помимо пшеницы и ржи сюда поступают рапс, первые пробы гороха и даже сурепки нового сельхозгода.
Первые результаты исследования пшеницы подтверждают, что она по качественным характеристикам зерна на 95 % соответствует продовольственным кондициям. В прошлом году на эти даты пшеница нового урожая в лабораторию Алтайского филиала еще не поступала.
Подвергшиеся испытанию партии ведущей зерновой культуры края были выращены в четырех почвенно-климатических зонах региона: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской и Восточно-Кулундинской. Большая часть обследованного урожая отнесена по качественным характеристикам к пшенице 4-го класса (клейковина - 18-21 %, натурный вес достаточно высокий, он достигает 799 г/л). По объемам производства пшеницы 3-го класса на сегодняшний день в лидерах находятся Бийско-Чумышская и Приалейская зоны, там выявлены партии озимой пшеницы с массовой долей клейковины 24 %, с достойной стекловидностью (44 %) и высоким натурным весом (800 г/л), что является хорошим показателем качества для озимых сортов пшеницы. Восточно-Кулундинская зона на 4 августа текущего года транслировала качественные характеристики пшеницы только 4-го класса, но с традиционно высокой стекловидностью и натурным весом. Это характерно для пшеницы, выращенной в степной зоне региона.
Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрированы 18 деклараций на пшеницу продовольственных кондиций урожая 2020 года. Подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала, сейчас в работе у специалистов находится 30 образцов озимой пшеницы. Пробы зерна продолжают активно поступать в лабораторию.