29.05.2020 16:34
Новости.
Просмотров всего: 2299; сегодня: 1.

Профессор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед обществом»

Профессор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед обществом»

Указом Губернатора Алтайского края В.П. Томенко от 2 апреля 2020 года Почетный профессор АлтГУ, доктор исторических наук Юрий Федорович Кирюшин награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом». Наградой отмечена многолетняя высококвалифицированная преподавательская деятельность, подготовка специалистов различных сегментов, значительные показатели научно-исследовательской работы, активное участие в общественной жизни, развитие Алтайского края.

Юрий Федорович Кирюшин начал работать в Алтайском государственном университете в 1977 г. старшим преподавателем. В апреле 1997 г. коллективом преподавателей и сотрудников университета Ю.Ф. Кирюшин избран ректором Алтайского государственного университета. В 2002 г. он вторично избран на эту ответственную должность. За годы руководства АлтГУ Юрию Федоровичу удалось стабилизировать обстановку в университете, а также не только сохранить, но и увеличить профессорско-преподавательский состав, решить сложные финансовые вопросы, наладить своевременную выплату заработной платы в полном объеме, сдать новый учебный корпус, открыть филиалы в г. Славгороде, г. Бийске, г. Камне-на-Оби, г. Белокурихе, районном центре Михайловское, увеличить набор на дневное и заочное отделения, лицензировать и открыть новые направления и специальности.

В 2011-2016 гг. Ю.Ф. Кирюшин занимал пост президента Алтайского госуниверситета.

Ю.Ф. Кирюшин – крупный организатор науки и образования в регионе. В 1997 г. совместным решением Президиума СО РАН, Министерством образования и науки Российской Федерации и администрации Алтайского края Юрий Федорович был утвержден председателем Совета учредителей Алтайского научно-образовательного комплекса (АНОК). За годы решены важные для научных организаций Алтая вопросы правового, организационного и финансового характера. Расширена сфера деятельности АНОК, сформирован ряд целевых региональных научно-технических программ, в том числе, первая в Западной Сибири межрегиональная программа «Алтай-Кузбасс».

Ю.Ф. Кирюшин является одним из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири. В области его научных интересов входили эпохи неолита, энеолита, бронзовый и ранний железный век. Им исследованы и обобщены материалы по ряду крупнейших археологических комплексов Западной Сибири, решены вопросы хронологии и культурной принадлежности большого числа разновременных археологических памятников, реконструированы хозяйственно-культурные типы древних жителей западносибирского региона. Ю.Ф. Кирюшин автор и соавтор более пятисот научных работ, в том числе 26 монографий.

Ю.Ф. Кирюшиным в АлтГУ создано новое направление научных исследований. Алтайскую школу археологии хорошо знают у нас в стране и за рубежом. В 1978 г. Юрий Федорович возглавлял созданную на историческом факультете научно-исследовательскую Лабораторию археологии, этнографии и истории Алтая, которая позднее в 1991 г. послужила основой для открытия Научно-исследовательского института гуманитарных исследований при Алтайском госуниверситете, где он являлся научным руководителем. Кроме этого, Ю.Ф. Кирюшин является заведующим лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири, созданной Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с АлтГУ.

Большую роль Ю.Ф. Кирюшин сыграл в подготовке научных кадров. Многие его ученики работают в академических и образовательных учреждениях Сибири. Под его руководством защищены 31 кандидатская и восемь докторских диссертаций.

Юрий Федорович активно занимался общественной работой. В 2001 г. он был избран заместителем председателя Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай. В 2002 г. избран председателем Алтайского отделения «Сибирского Народного Собора», а в ноябре 2004 г. – сопредседателем «Сибирского Народного Собора». Под его руководством 26–28 мая 2005 г. успешно проведен VI съезд Сибирского Народного Собора в г. Белокуриха. Ю.Ф. Кирюшин являлся членом координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблемам высшей школы и членом Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа.

В 2004 и 2005 гг. Независимым общественным советом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», возглавляемым председателем комитета Совета Федерации РФ В.Е. Шудеговым, Алтайский государственный университет включен в 100 лучших вузов России и награжден «Золотой медалью Европейское качество», а Ю.Ф. Кирюшин – медалью «Ректор года». В 2007 г. Президиум Российской Академии естественных наук наградил Юрия Федоровича почетным знаком Академии «За заслуги в развитии науки и экономики России».

Юрием Федоровичем был создан работоспособный коллектив, который получил признание на высоком научном уровне. Показателем этого была реализация гранта правительства Российской Федерации (постановление №220), полученного ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» договор №14.Z50.31.0010, проект «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии». Важнейшее место в его работах занимает Алтай, непосредственно под его руководством были организованы исследования Денисовой, Страшной, Чагырской, имени Окладникова пещер, расположенных на территории Солонешенского и Краснощековского районов Алтайского края.

Полученные результаты позволили по-новому оценить роль алтайских материалов в формирование древнего человека. В составе международного научного коллектива на основе палеогенетических исследований открыл ранее не известного науке ископаемого человека, который получил название человек алтайский или денисовец. Это открытие вошло в тройку наиболее значимых научных достижений мира в 2011 и 2012 гг.

Ректорат, ученый совет, коллектив преподавателей и студентов Алтайского государственного университета поздравляют Юрия Федоровича с высокой наградой и желают долгих лет жизни, здоровья и благополучия!


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...