Сегодня, 17 декабря, в Алтайском государственном университете состоялось подведение итогов реализации Стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве» в 2019 году.
Участниками научно-практического семинара, посвященного итогам первого года реализации Стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве» и обсуждению планов на 2020 год, помимо руководителя проекта, директора Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Степана Игоревича Межова, ректора Алтайского госуниверситета Сергея Николаевича Бочарова и президента АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова, стали заместитель министра экономического развития Алтайского края Сергей Станиславович Крыжановский, представители профильных министерств краевого правительства и Алтайского Краевого законодательного собрания, главы Смоленского и Советского района, представители администрации Алтайского района.
«Реализуя проект в течение года, совместно с биологами, географами, социологами и юристами Алтайского госуниверситета мы получили ряд интересных результатов. Например, мы планируем сделать ГИС-карту региона, своего рода бизнес-навигатор, который будет отражать определенные данные на интерактивной карте Алтайского края. В частности, оценку земель с точки зрения климатических условий для выращивания зерновых культур, данные по их оптимальной загрузке. Это и ряд проектов, направленных на популяризацию предпринимательства, обучение людей, развитие их компетенций в части предпринимательской активности, поскольку основной акцент мы делаем на экономически активное население тех территорий, где реализуется наш проект», - уточнил Степан Игоревич Межов.
Пилотными в данном проекте стали Алтайский, Смоленский и Советский районы, с которыми АлтГУ сформировал направления сотрудничества в области разработки стратегии социально-экономического развития муниципальных образований, новых стандартов качества жизни людей при эффективном сочетании экологически чистых производств с уникальным природным комплексом. Разработчиками стратегий выступили сотрудники опорного вуза совместно с местными властями и молодыми учеными.
«Мы сразу разрабатывали проекты развития трех районов Алтайского края с возможностью масштабирования на другие муниципалитеты. Поэтому 2020 год у нас должен пройти под лозунгом дальнейшей реализации проектов по региону», - уточнил директор МИЭМИС.
Степан Игоревич добавил, что Алтайский госуниверситет поможет жителям районов Алтайского края определить перспективы развития муниципалитетов, представить варианты успешной профессиональной деятельности на данных территориях, помочь увидеть стратегические моменты, которые поспособствуют дальнейшему развитию районов, и т. д.
«С учеными АлтГУ мы прорабатывали различные варианты стратегического развития Советского района до 2035 года, направленные на улучшение качества жизни нашего населения, улучшения их благосостояния и в целом развития инфраструктуры не только нашего района, но и близлежащих территорий, - уточнил глава Советского района Александр Геннадьевич Полковников. – Поскольку наш район находится в предгорной зоне и граничит с Белокурихой, то в проекте речь шла о возможном создании туристического кластера, объединившего ряд районов, включая и наш, что поспособствовало бы развитию туристической инфраструктуры, в частности, в Советском районе. На данный момент она у нас недостаточно развита, но есть определенные предпосылки, есть и свободные зоны для привлечения инвесторов, поэтому мы имеем определенные перспективы в сотрудничестве с Алтайским госуниверситетом».
Напомним, что основная задача стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве» - создание и внедрение согласованных проектов развития районов Алтайского края, реализуя которые, руководители районов смогут обеспечить повышение инвестиционной привлекательности своих предприятий, поднять уровень жизни жителей, грамотно использовать природные ресурсы. Особое внимание в проекте уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса, а также молодыми учеными в районах края.