В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества поступила проба ржи урожая 2019 года. По результатам лабораторных исследований во ржи выявлен головневый запах (согласно ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия», запах должен быть свойственный здоровому зерну ржи без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов).
Протокол испытаний о несоответствии ржи требованиям ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия» выдан заявителю.Справочно: Головня - это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Рожь и пшеница поражается твердой головней, пыльной и стеблевой; кукуруза - пыльной и пузырчатой; просо - пыльной.
Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы - головневые сорусы, близкие по размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси.