16.03.2018 13:29
Новости.
Просмотров всего: 24952; сегодня: 3.

В АлтГУ определились победители краевого конкурса по робототехнике

В Барнауле подвели итоги краевого конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди обучающихся Алтайского края, который уже в четвертый раз прошел в стенах опорного Алтайского государственного университета.

В этом году в конкурсе приняли участие школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования, интеллектуальных клубов, учащиеся профессиональных лицеев из Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска и Славгорода, а также Алтайского, Бийского, Егорьевского, Ребрихинского, Тальменского и Кытмановского районов Алтайского края. Организаторы готовились к приему 60 команд, но по ряду причин на конкурсе в АлтГУ зарегистрировались 55 команд. Тем не менее, в детско-юношеском фестивале творчества приняло участие ожидаемое количество конкурсантов – около 120 юных и молодых изобретателей, поскольку некоторые команды состояли из трех и более человек.

«Отрадно то, что в конкурсе с каждым годом помимо постоянных участников появляются и новые лица. При этом новички стартуют достаточно успешно и демонстрируют хорошие результаты. Радует и то, что команды, с которыми мы уже знакомы по прошлым конкурсам, демонстрируют движение вперед – от простых моделей роботов дети переходят к более сложным, - отметила представитель оргкомитета конкурса, директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова. – Меня, в частности, заинтересовал практикоориентированный проект бийских ребят из младшей возрастной группы. Они сделали своего рода кухонный комбайн по производству отбивного мяса. Он подает мясо, он его отбивает и транспортирует его до сковороды. Единственное, что не учли дети – как снимать готовое мясо с плиты. Прелесть этого проекта в том, что школьники делали его поэтапно, не останавливались на достигнутом, например, отбивании мяса, а шли дальше к конечному результату, развивали его, добавляли недостающие элементы».

Председателю жюри конкурса, заместителю декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василию Вениаминовичу Белозерских особенно понравился проект школьников из средней возрастной группы. Это роботизированная пожарная машина, способная выбирать наиболее опасные горящие объекты и заливать их водой в первую очередь.

«В младшей возрастной группе меня заинтересовал проект, сделанный на стыке техники и искусства. Дети снимали мультфильм, в котором главными героями были роботы. Но основная особенность этого проекта заключалась в том, что все герои-роботы были запрограммированы на выполнение определенного поэтапного сценария. Несмотря на то, что этим восьмилеткам естественно помогали педагоги, было видно, что это всецело увлеченные данной идеей дети», - подчеркнул Василий Вениаминович.

Организаторы отметили, что в этом году более сложным и зрелищным получился соревновательный этап конкурса. Участники привезли «подготовленных» роботов в плане программного обеспечения. Дети, по мнению жюри, научились писать более сложные программы движения роботов.

«По представленным на конкурс работам детей можно сказать, что школьная робототехника в Алтайском крае начала развиваться в сторону искусственного интеллекта, интеллектуальных систем, или, говоря иначе, интеллектуализации роботов. Все это говорит о том, что школьники теперь не просто собирают роботов, а стараются разрабатывать для них более совершенные и сложные программы», - уверен председатель жюри конкурса.

«Нам приходится усложнять задания, чтобы быть на шаг впереди детей, - подытоживает Ирина Николаевна Томилова. – Мы достигаем той цели, которую поставили перед собой, организуя этот конкурс. Она заключается не столько в том, чтобы заинтересовать как можно больше детей робототехническим творчеством, а чтобы это было творчество в развитии. Чтобы увлеченные созданием роботов школьники совершенствовались в своих изобретениях, и этот процесс был постоянным».

Остается добавить, что подробную информацию о победителях можно узнать на официальном сайте КГБУ ДО «Краевой центр информационно-технической работы».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...