14.11.2017 15:24
Новости.
Просмотров всего: 15234; сегодня: 3.

Путин назвал АлтГУ перспективным университетом

8–9 ноября в Челябинске прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, в котором активное участие принял Алтайский государственный университет.
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел на базе Южно-Уральского государственного университета. В работе форума активное участие приняла делегация Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова при участии проректора по развитию международной деятельности Р.И. Райкина, директора НИИ биологической медицины В.В. Лампатова, директора инжинирингового центра «Промбиотех» С.В. Поспелова и д.и.н., профессора, заведующего кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» Ю.А. Лысенко.
В своем выступлении на пленарном заседании президент России В.В. Путин подтвердил перспективы расширения сотрудничества между вузами России, в частности и Алтайского государственного университета, с вузами Казахстана:
«Особая сфера развития человеческого капитала – это, конечно же, образование. В этой связи условились расширять связи между региональными высшими учебными заведениями, в частности по линии Челябинского, Южно-Уральского, Алтайского и других уральских и сибирских университетов», – сообщает сайт Президента России.
8 ноября в стенах ЮУрГУ в рамках главного мероприятия состоялся Форум ректоров Российской Федерации и Республики Казахстан, собравший около 200 руководителей вузов обеих стран. В его работе приняли участие министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, министр образования и науки Республики Казахстан Е.К. Сагадиев, руководители регионов России и Казахстана. Председателями форума стали ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) Е.Б. Садыков. Ректоры вузов двух стран в течение дня в формате трех сессионных заседаний обсуждали возможности образования как ключевого фактора повышения конкурентоспособности человеческого капитала, развития и стимулирования инновационной деятельности вузов и перспективы развития стратегического партнерства вузов двух стран.
Ректор АлтГУ С.В. Землюков выступил с докладом на тему «Университет как драйвер социально-экономической интеграции регионов России и Казахстана» в третьей сессии «Развитие стратегического партнерства вузов Казахстана и России: международное измерение высшего образования». В сессии также выступили с докладами ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова В.И. Гришин, президент Финансовой академии Министерства финансов республики Казахстан Н.А. Коржова, ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Г.Г. Ахметова.
В своем докладе С.В. Землюков обратился к опыту активного сотрудничества Алтайского госуниверситета с вузами Казахстана:
«АлтГУ имеет давние плодотворные связи с вузами и научными организациями Казахстана, реализуя на протяжении последних семи лет стратегию опережающего развития вуза как международного интеграционного центра образования, науки, академических обменов и межкультурного взаимодействия со странами Центральной Азии, прежде всего с Казахстаном».
Для реализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, предполагающей усиление интеграционных процессов с Казахстаном, в АлтГУ создана платформа международного сотрудничества, включающая образовательное, научное, экспертное и гуманитарное сопровождение межрегиональной интеграции. В 2017 году в АлтГУ обучается 700 гражданин Республики Казахстан, более 100 магистрантов и молодых специалистов прошли стажировки в университете по широкому спектру программ дополнительного образования. АлтГУ реализует 7 совместных образовательных программ с университетами Казахстана.
«Научно-технические связи АлтГУ с казахстанскими партнерами сосредоточены главным образом в таких областях, как рациональное природопользование, археология и этнография, изучение биологического разнообразия, биотехнологии и биомедицина. В качестве перспективного направления для интеграционного взаимодействия Алтайского края и Казахстана необходимо отметить сотрудничество в области эффективных технологий землепользования в степной зоне России и Казахстана», – отметил С.В. Землюков.
Особое внимание в докладе ректора уделено германо-российскому исследовательскому проекту «Кулунда», который успешно осуществлялся в течение 5 лет (2011–2016 годы) в приграничных с Казахстаном районах Алтайского края по внедрению новых технологий точного земледелия и землепользования. За это время накоплен научно-исследовательский, образовательный и технологический потенциал по повышению эффективности землепользования в степной зоне России. В 2017 году Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) поддержало новую исследовательскую программу ReKKS. Старт проекту «Инновации по устойчивому использованию ресурсов для сельского хозяйства и адаптации к климатическим условиям в сухих степях Казахстана и юга Западной Сибири – ReKKS» дан в сентябре 2017 года в г. Астане при партнерстве Минсельхоза и ряда вузов республики Казахстан.
Ректор АлтГУ в докладе обратился к опыту работы ИЦ «Промбиотех», который совместно с казахстанскими партнерами ведет комплекс работ по разработке и производству витаминно-пробиотических кормовых добавок для снижения заболеваемости и повышения продуктивности с/х животных, биологических дезинфектантов для дезинфекции животноводческих комплексов в целях профилактики и предотвращения инфекционных заболеваний животных и птицы, биопрепаратов для защиты с/х растений от патогенных микроорганизмов на всех этапах с/х производства и хранения, а также технологии всесезонного производства семенного материала перспективных сортов картофеля.
Не осталось в стороне и гуманитарное сотрудничество.
«В 2014 году в нашем университете совместно с Таразским государственным университетом им. М.Х. Дулати при поддержке Библиотеки первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева – лидера нации создана первая в России почетная кафедра «Казахстанский путь и Н. Назарбаев». Данная кафедра является самым крупным в Алтайском крае центром казахской культуры, языка, истории Казахстана, центром взаимодействия с национально-культурными автономиями казахов, гражданами Казахстана, обучающимися в вузах Алтайского края. Кафедра обеспечивает научные и гуманитарные контакты с исследовательскими, культурно-образовательными центрами Республики Казахстан, реализацию с казахстанскими партнерами совместных научных проектов», – подчеркнул С.В. Землюков.
В заключение выступления ректор АлтГУ пригласил коллег на IV Международный образовательный форум «Алтай-Азия: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики», который пройдет в Алтайском государственном университете в сентябре 2018 года и соберет ведущих экспертов по международному образовательному сотрудничеству из России, Казахстана и других стран Азии.
Заведущий кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев», д.и.н., профессор Ю.А. Лысенко поделилась впечатлениями от работы форума:
«Круг проблем, который обсуждался на форуме, является актуальным и нашел живой отклик и понимание у участников мероприятия. Выступление нашего ректора Сергея Валентиновича Землюкова вызвало большой резонанс, потому что было посвящено конкретным аспектам трансграничного взаимодействия вузов России и Казахстана. Остальные докладчики все-таки говорили о сотрудничестве в общем. И это понятно: территориально эти вузы отдалены от казахстанских, а это сдерживает международное сотрудничество. У Алтайского госуниверситета в этом смысле есть приоритет. Более того, слушая ректоров других российских вузов, мы поняли, что АлтГУ лидирует по числу студентов из Казахстана, обучающихся в нашем вузе. Такое приграничное сотрудничество дает нам очень большое преимущество, и его надо развивать дальше!»
Доклад ректора Алтайского государственного университета заслужил положительные отзывы участников форума. В.А. Садовничий в заключительном выступлении высоко оценил роль Алтайского государственного университета в российско-казахстанском трансграничном регионе, а образовательные проекты, которые АлтГУ реализует в Центральной Азии, назвал лучшими практиками.
Параллельно работе форума ректоров 8–9 ноября была открыта выставка «Развитие человеческого капитала», на которой Алтайский государственный университет, единственный вуз Алтайского края, представил стенд «Университет как драйвер интеграции регионов России и Казахстана». На стенде были отражены достижения АлтГУ в области экономического и образовательного сотрудничества с Казахстаном. В качестве экспонатов представлены образцы безвирусного картофеля, а также безвирусные саженцы земляники и малины, выращиваемые «Алтайским прикладным центром биотехнологии АлтГУ». Значительную часть экспозиции заняли пробиотики для КРС, производимые инжиниринговым центром «Промбиотех»: «Метабактерин СП», «Лактоамиловорин СП», «Вирджиниамицин», «Энзимоспорин» и т.п. Кроме того, вниманию посетителей стенда были представлены ГМО-тестеры, разработанные сотрудниками лаборатории биоинженерии АлтГУ, и образцы продукции индустриальных партнеров университета в области превентивной медицины.
9 ноября стенд АлтГУ посетила министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева. Министр провела у стенда Алтайского госуниверситета около 15 минут – гораздо больше, чем у экспозиций других вузов. Ольга Юрьевна познакомилась с инновационными продуктами, разработанными учеными АлтГУ. Директор инжинирингового центра «Промбиотех» С.В. Поспелов дал исчерпывающий комментарий относительно свойств препаратов и опыта их использования в фермерских хозяйствах Алтайского края. Инновационные разработки АлтГУ заслужили высокую оценку руководителя министерства образования и науки РФ.
Здесь же, на площадке АлтГУ, состоялся телемост с единственной в России кафедрой «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев» в стенах Алтайского госуниверситета. Собеседниками О.Ю. Васильевой стали студенты из Казахстана, которые обучаются в классическом университете. Министр пожелала ребятам успехов в учебе и укреплении дружественных международных связей между Россией и Казахстаном.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...