За 10 месяцев 2017 года в Алтайский филиал поступило более 100 проб жмыха подсолнечного. Наиболее востребованными показателями жмыха подсолнечника являются влажность, жир, протеин, клетчатка и зола, которая не растворяется в соляной кислоте. В октябре 2017 года специалистами Испытательной лаборатории в партии жмыха подсолнечного, масса которой составила 300 тонн, выявлено превышение нормы содержания жира – 11,7 %, при том, как по ГОСТ норма содержания жира должна быть не более 10,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 34,6 %, а согласно ГОСТ норма содержания протеина – не менее 38,0 %.
Определение содержания белка осуществлялось по методу Кьельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Справочно: подсолнечный жмых – это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – это очень важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10 %. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окисляемости, а также содержит фосфолипиды.
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных как КРС, птицу, кроликов, свинью, а также используют в рыбном хозяйстве. Использование этого жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Хранить жмых нужно очень тщательно. Влага не должна превышать 11-12 %, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени.