24.11.2015 15:58
Новости.
Просмотров всего: 2848; сегодня: 2.

Ведущие математики Сибири обсуждают в АлтГУ фундаментальные проблемы науки и техники

24 ноября в Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии Дней молодежной науки начала работу Всероссийская конференция «Математика и ее приложения: фундаментальные проблемы науки и техники».

В работе конференции принимают участие помимо представителей алтайской науки, ученые ведущих институтов Сибирского отделения Российской академии наук: Института гидродинамики им.М.А.Лаврентьева СО РАН и Института математики им.С.Л.Соболева СО РАН.

«Математика – это мощнейший инструмент научного познания для всех отраслей и областей науки. Поэтому неоспорима актуальность и необходимость проведения таких конференций, тем более, что тема нашего форума отражает потребности, существующие в современном мире, и нацелена на укрепление фундаментальных традиций математической школы России. Одной из основных задач открывшейся в Алтайском госуниверситете конференции является, пожалуй, популяризация математических знаний в современном обществе», - отметил на открытии конференции проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.

Кроме того, по словам организаторов, конференция нацелена на обмен знаниями и информацией между различными математическими школами, привлечение студентов и аспирантов к исследовательской работе, установление контактов для дальнейшего взаимодействия и практического использования теоретических наработок.

«Одной из тем, озвученных на конференции, стала проблема гидродинамики, касающаяся самодвижения тел в жидкости. Это малоисследованные задачи, которыми на протяжении уже многих лет по инициативе профессора Владислава Васильевича Пухначёва занимается новосибирский институт гидродинамики. Мы установили некоторые закономерности в этой области, провели расчеты, и выявили новые необычные режимы движения. Например, выяснили, что вращающийся тор (тороидальная геометрическая фигура) может двигаться в различных направлениях в зависимости от угловой скорости вращения и ряда режимов», - рассказал старший научный сотрудник Института гидродинамики им.М.А.Лаврентьева СО РАН, д.ф.-м.н. Николай Павлович Мошкин.

На протяжении трех дней участники конференции примут участие в работе восьми секций, в рамках которых будут рассмотрены темы, касающиеся математической логики и комплексного анализа, топологии многообразий и информационных систем, математического моделирования и римановой геометрии.

Ведущий научный сотрудник Института математики им.С.Л.Соболева СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор НГУ Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный одной из математических моделей, используемой в биологических исследованиях.

«Мы активно сотрудничаем с биологами лаборатории теоретической генетики Института цитологии и генетики СО РАН. Они конструируют на компьютерах биологические модели, а мы предоставляем им разработанные нами теоремы, которые порой приводят к интересным результатам. В частности, участников конференции я ознакомил с системой дифференциальных уравнений, с помощью которых можно рассчитать замкнутые периодические траектории, моделирующие функционирование тех, или иных биологических систем. Одним словом, это исследование из области математических вариаций, результаты которого используют в своей работе биологи».

25 ноября в 9.00 конференция продолжит свою работу с пленарных докладов ученых Института математики им.С.Л.Соболева СО РАН, которые будут посвящены исследованиям в области субримановой геометрии и различным направлениям математического анализа.

По результатам работы конференции будет издан сборник научных статей.


федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный университет»

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...