30.10.2015 08:12
Новости.
Просмотров всего: 2911; сегодня: 2.

Кислотное число жира в гречневой крупе

Крупяные продукты имеют большое значение для полноценного здорового питания человека, так как являются источником энергетической ценности, макро- и микроэлементов. Однако, уже давно известно, что крупа во время хранения может утратить часть своих положительных качеств или даже полностью испортиться.

Главным виновником прогоркания в процессе хранения является жир, который содержится в каждой крупе. Но, к примеру, гречневая ядрица содержит 2,8-4,1% жира, а рисовая крупа намного меньше – всего 0,5-0,7%.

При хранении круп протекают биохимические процессы, затрагивающие липидную фракцию из-за активности ферментов, разлагающих жиры, что приводит к повышенному содержанию свободных жирных кислот, первичных и вторичных продуктов окисления, ухудшающих вкусовые свойства крупы. Качественные изменения жира круп в период хранения вызываются ферментами, микроорганизмами, а также воздействием кислорода воздуха. Повышение влажности и температуры круп при хранении активизирует все эти процессы, что способствует более быстрой порче круп. Гидролитические процессы, происходящие в крупах при хранении, могут быть проконтролированы несколькими показателями, в частности кислотным числом жира, кислотностью по болтушке или в водной и в спиртовой вытяжке.

Показатель «кислотное число жира» (КЧЖ) характеризует количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира», выраженный в мг КОН на 1 г жира.

Специалистами испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2015 год было проверено 8 проб крупы гречневой, предназначенной для детского питания на определение КЧЖ. Согласно ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия», значение данного показателя не должно превышать 13,0 мг КОН на 1 г жира. В октябре 2015 года специалистами лаборатории была выявлена проба с содержанием свободных кислот равным 16,5 мг КОН на 1 г жира. Данная проба была отобрана заявителем из партии крупы гречневой, выработанной в апреле 2015 года. В остальных проверенных пробах данный показатель был в пределах нормы. Результаты испытаний выданы заявителям.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...