26.10.2015 11:15
Новости.
Просмотров всего: 3783; сегодня: 3.

Азиатский экспертно-аналитический центр АлтГУ подводит итоги работы за год

Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества Алтайского государственного университета подвел итоги работы в 2015 году. Это был один из ключевых вопросов очередного заседания Совета Центра, которое прошло в АлтГУ под председательством заместителя Губернатора Алтайского края Виталия Владимировича Снесаря.

В работе Совета приняли участие ректор АлтГУ, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай Сергей Валентинович Землюков, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, исполнительный директор Центра, д.и.н., профессор кафедры политической истории АлтГУ Петр Константинович Дашковский и другие члены Совета.

За год работы Азиатский экспертно-аналитический центр достиг определенных результатов в нескольких направлениях деятельности, которые были утверждены Советом в соответствии с планом 2015 года.

Первое из них, образовательное направление, предусматривало разработку магистерских программ в рамках тематики Центра. В частности, на сегодняшний день подготовлено 11 программ по направлениям: «Международные отношения», «Регионоведение России», «Политология», «Социология», «Религиоведение» и др. Помимо этого, факультеты АлтГУ разработали 4-е программы повышения квалификации для госслужащих по аспекту «Национальная политика». Под эгидой Центра исторический факультет и факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ совместно с Даляньским университетом иностранных языков (КНР) реализуют международную образовательную программу по направлению «Регионоведение России». В 2015 году состоялся первый набор по этой программе.

Второе направление работы Азиатского экспертно-аналитического центра – научное. Здесь в рамках действующих грантов, в том числе международных, издано несколько монографий и сборников статей, в частности, совместно с Монгольским государственным университетом. Один из главных трудов по этому направлению – 3-х томное издание под названием «Религиозный ландшафт Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии».

«Это большой проект, в реализации которого принимает участие 18 научно-образовательных организаций трех стран: России, Казахстана и Монголии. Под эгидой Центра мы также начали издавать два журнала – «Востоковедные исследования на Алтае» и «Мировоззрение населения Южной Сибири и центральной Азии в исторической ретроспективе», и провели серию конференций по темам этнических, религиозных, социальных, политических процессов в трансграничном пространстве России и Центральной Азии», - уточнил Петр Константинович.

Третье направление деятельности Центра – экспертно-аналитическая деятельность, в рамках которой специалисты Центра сделали экспертные заключения и предоставили аналитическую информацию для ФГБНУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (Москва), Администрации Алтайского края, Управления внутренних дел по Алтайскому краю, Управления Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю, редколлегии журнала «Центральная Азия» Пешаварского университета (Пакистан), Центра научно-технической и экономической информации Центральной Азии (Урумчи, КНР) и др.

«На заседании мы также обсудили возможность и варианты сотрудничества с созданным недавно Федеральным агентством по делам национальностей, основной задачей которого является мониторинг национальных отношений в регионах. В данном направлении нам оказывает существенную поддержку Администрация Алтайского края, которая в целом положительно оценивает работу Центра и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках направлений его деятельности», - подчеркнул Петр Дашковский.

Следующее заседание Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ запланировано на январь 2016 года.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...