17.07.2015 14:33
Новости.
Просмотров всего: 2625; сегодня: 1.

С целью выявления ожога плодовых деревьев

Ежегодные карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов – плодоносящих насаждений, маточника и питомников плодовых культур проведены специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай во втором квартале 2015 года в соответствии с Программой карантинных фитосанитарных мероприятий по предотвращению распространения возбудителя бактериального ожога плодовых культур на территории Российской Федерации, локализации и ликвидации его очагов на 2011-2015 годы.

Ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) – опасное карантинное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в большинстве европейских стран, Китае, США и ряде других. В последнее время локальные очаги заболевания появились и в некоторых западных регионах России.

На возможное выявление карантинного заболевания обследованы посадки плодовых и декоративных культур в 3 хозяйствах Алтайского края на общей площади 16,46 га. Отобранные образцы повреждений обследованных культур проанализированы специалистами ФГБУ ЦНПВРЛ ПЦР-методом.

Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие на обследуемых насаждениях опасного карантинного заболевания.

Управление регулярно размещает в СМИ информацию о вредоносности и способах выявления ожога плодовых культур. Поскольку ни одна из существующих мер борьбы не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, основными факторами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Для выявления заболевших растений необходимо не менее двух раз в течение вегетационного периода – в мае (в период массового цветения и образования завязей) и в июле-августе (по побегам) – проводить обследования как плодовых, так и дикорастущих растений, которые могут быть резерваторами инфекции.

В качестве профилактической меры владельцам плодоводческих и плодопитомнических хозяйств, а также частным садоводам следует систематически проводить фитосанитарные обследования насаждений яблони и груши, что позволит своевременно выявлять карантинные объекты и предупреждать их распространение.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 утверждены Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований, возлагающие на владельцев подкарантинных объектов (в т.ч. земельных участков, используемых для целей садоводства) обязанность по проведению систематических фитосанитарных обследований.

При обнаружении признаков поражения насаждений плодовых заболеваниями, по морфологическим признакам схожими с симптомами ожога плодовых культур (информацию о признаках заболевания можно найти в сети Интернет), необходимо незамедлительно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации его очага.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай — 1140 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...