27.05.2015 18:27
Новости.
Просмотров всего: 4201; сегодня: 1.

Санитарно-микологическая оценка кормов

Специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут санитарно-микологические исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов в соответствие с нормативными документами.

Исследование кормов проводится с диагностической целью и направлено на предупреждение заболеваний, возникающих при скармливании животным кормов, пораженных токсигенными или патогенными микроскопическими грибами, а также для выяснения причин отравлений поголовья скота.

знаков микотоксикоза из рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности. Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни, и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

Отбор проб кормов проводят в соответствии нормативной документацией.

На грубых кормах при развитии грибов могут быть выявлены следующие признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый и др.), слежавшиеся пласты. Гриб Stachybotiys altecnans на соломе образует сплошной или только на узлах, черный, сажистый налет. Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница и др.), пораженные грибами рода Fusarium, могут содержать легковесные, щуплые зерна с матово-серой оболочкой, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметны пятна или коростинки с карминно-красной или розово-оранжевой окраской, представляющие собой грибницу или спороношение гриба; такую же окраску можно обнаружить и у эндосперма при надломе зерна. При развитии грибов Aspergillus и Penicillium зерна могут иметь потемневшие зародыши, а также плесневый налет зеленых, серых, голубоватых оттенков.

Корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию не подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают токсико-биологическому анализу.

Определение токсичности кормов методом пробы на коже кролика предназначена для определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов и других видов концентрированных кормов (за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), а также грубых кормов. Метод основан на дермонекротическом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлекаемых из корма ацетоном.

Токсичность жмыхов, шротов и кормовых дрожжей определяют на белых мышах.

Микологическое исследование входит в комплекс санитарно-микологического контроля кормов и ставит своей целью выявление токсигенных или патогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов.

Особую опасность для животноводства представляют грибы, способные развиваться в хранящейся массе корма. К ним относятся продуценты большинства известных в настоящее время микотоксинов, таких как афлатоксины, зеараленон, Т-2 токсин, а также грибы - возбудители аспергиллеза.

Микологическое исследование кормов с целью выявления этой группы грибов включает первичное выделение грибов из кормов путем посева их на питательные среды, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры и идентификацию их.

Заражение зерен грибами может быть поверхностным (заспорение), когда элементы гриба (споры, частицы гиф и др.) присутствуют на поверхности зерна, не развиваясь в нем, и глубинным (поражение), когда гриб развивается в субэпидермальных частях зерна. Выявляют как субэпидермальную, так и поверхностную флору грибов.

Выделение грибов из концентрированных кормов (кроме зерна) и комбикормов, из грубых кормов проводят путем посева разбавленной взвеси их на питательные среды в соответствии с нормативной документацией.

Токсичные грубые корма запрещается использовать в корм и на подстилку.

Слаботоксичные грубые корма, токсичность которых обусловлена:

- грибом Stachybotrys alternans - разрешается использовать только после обезвреживания при условии отрицательного результата в повторных их исследованиях на токсичность;

- грибами из родов Fusarium и Dendrodochium - запрещается использовать для фуражных целей и на подстилку; - грибами из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus и другими, помимо перечисленных выше, - допускают в корм крупному и мелкому рогатому скоту, кроме лактирующих и беременных маток, в количестве 25% от нормы грубых кормов после подработки и просушивания. После обезвреживания скармливают без ограничений. Нетоксичные грубые корма, пораженные грибом Stachybotrys alternans, скармливают только после обезвреживания. Сено, солому, пораженные грибом Aspergillus fumigatus, использовать в подстилку молодняку с.-х. животных и птице запрещается.

Токсичные комбинированные корма запрещается использовать для фуражных целей.

Слаботоксичные комбинированные корма, токсичность которых обусловлена: - грибами родов Aspergillus, Penicillum, Mucor, Rhizopus и другими, кроме Fusarium, - допускаются в корм животным на откорме: крупному рогатому скоту и овцам в количестве 25% от нормы комбикормов; свиньям, лошадям и птице - в том же количестве после обезвреживания и получения отрицательного результата при повторном исследовании на токсичность; - грибами рода Fusarium - используют крупному рогатому скоту на откорме после обезвреживания в количестве 25% от суточной нормы комбинированных кормов.

Для изготовления комбикорма используют сырье, отвечающее требованиям действующих нормативных документов - Государственных и отраслевых стандартов, технических условий.

Сырье, используемое для изготовления комбикормов, должно быть нетоксичным.

Токсичные концентрированные корма запрещается использовать для фуражных целей.

Слаботоксичное фуражное зерно и продукты его переработки, токсичность которых обусловлена: - грибами родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus и др. - допускаются в корм животным на откорме: крупному рогатому скоту и овцам в количестве 25% от суточной нормы концентратов; свиньям, лошадям и птице - в том же количестве после обезвреживания и получения отрицательного результата при повторном исследовании на токсичность; - грибами рода Fusarium - используют крупному рогатому скоту на откорме после обезвреживания в количестве 25% от суточной нормы концентрированных кормов.


Санитарно-микологическая оценка кормов


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...