10.02.2015 18:04
Новости.
Просмотров всего: 2434; сегодня: 1.

Микробиологическая порча изделий с кремом

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании изделий с кремом в 2-х случаях выявлен золотистый стафилококк (S. aureus)

В производстве мучных кондитерских изделий, в частности тортов и пирожных, применяют различные кремы (масляный, белковый, заварной и др.). В рецептуру кремов входят масло, яйца, сахар, молоко, мука и другое сырье, являющееся благоприятной пита¬тельной средой для развития микроорганизмов. Кремы относятся к скоропортящимся продуктам. Микроорганизмы попадают в крем при несоблюдении санитарно-гигиенического режима производ¬ства. Они быстро размножаются при температуре 18-20 °С и могут сохранять жизнеспособность при низких температурах.

Часто в креме активно развивается золотис¬тый стафилококк. Его клетки шаровидной формы, соединены в неправильные скопления в виде гроздей винограда. Клетки не¬подвижны, спор не образуют, чувствительны к нагреванию. Стафилококки хорошо переносят высушивание, действие сол¬нечного света. При добавлении соли в количестве до 12 % и сахара до 60 % их размножение прекращается.

Энтеротоксины, вызываемые стафилококками, выдерживают стерилизацию в автоклаве при температуре 120 °С в течение 20 мин. Во избежание обсеменения крема стафилококком очень важно стерилизовать отсадочные меш¬ки и трубочки после работы. При понижении кислотности среды термоустойчивость энтеротоксина снижается.

В кремовых кондитерских изделиях, несмотря на значительное содержание сахара, стафилококки, благодаря особым биологичес¬ким свойствам могут выживать и размножаться. Они продолжают свою жизнедеятельность при концентрации сахара в водной фазе продукта до 60 %, тогда как большинство микроорганизмов пре¬кращает размножение при концентрации сахара 47 %.

Стафилококки нетребовательны к питательным средам, прак¬тически они размножаются в любых пищевых продуктах. Большое содержание в них белков и углеводов способствует накоплению токсина, особенно при оптимальной температуре 37 °С. Степень обсеменения стафилококком зависит от химического состава про¬дукта. Например, в заварном креме при 37 °С энтеротоксин на-капливается через 4 ч. Заварной крем быстро портится, поскольку в его рецептуру входит мука, с которой вносится большое коли¬чество микроорганизмов. Кроме того, заварной крем имеет высо-кую влажность, что способствует активной жизнедеятельности микроорганизмов, и крем закисает. Срок хранения изделий с за¬варным кремом не более 6 ч при наличии холодильных устано¬вок, а в летнее время этот крем не готовят.

Возникновение пищевой интоксикации чаще происходит из-за употребления кондитерских изделий с кремом, которые хранились при температуре 25 — 37°С. При этом симптомы заболевания вызваны уже накопившимися в еде токсинами золотистого стафилококка. При употреблении зараженных продуктов, токсин в уже готовом виде попадает в организм, вызывая быстрое (максимум — 6 часов) развитие симптомов пищевого отравления (тошнота, слабость и головокружение, боль под ложечкой; упадок сердечной деятельности).

Не употребляйте в пищу блюда и кондитерские изделия, которые хранились без упаковки, при комнатной температуре, или были приготовлены неизвестными лицами.

Исследования продуктов по контролю микроорганизмов Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...