24.09.2014 11:53
Новости.
Просмотров всего: 6094; сегодня: 1.

Об исследованиях концентрации свинца в комбикормах, зерне и продуктах его переработки

Содержание токсичных элементов (прежде всего это свинец, ртуть, кадмий и мышьяк) является наиболее часто контролируемыми показателями в пищевых продуктах, и их определяют во всех видах сырья и большей части конечных пищевых продуктов.

Свинец – токсичный металл, обладающий канцерогенным, мутагенным и общетоксическим действием. Для свинца и его соединений характерны общие с другими тяжелыми металлами черты в механизме токсичности: при поступлении в организм ионы свинца взаимодействуют с ферментами (например, с сульфгидрильными группами), образуя устойчивые соединения и блокируя ферментные системы. Свинец накапливается в органах и тканях, вызывая хронический токсикоз, проявляющийся в заболеваниях головного мозга, угнетении иммунной системы, нарушении обмена веществ. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Токсичные соединения свинца попадают в пищевые продукты через загрязненные ими почвы и воду. Растения непосредственно контактируют с почвой и поглощают из нее различные вещества, включая токсичные элементы. Накопление токсичных элементов в организмах животных происходит при употреблении ими в пищу загрязненной кормовой продукции: в результате расположения пастбищ в местах с повышенным содержанием токсичных элементов или при использовании токсичного корма.

Степень накопления свинца в сельскохозяйственной продукции неравномерна и зависит от ряда факторов: уровня загрязненности почвы и других объектов природной среды; биологических особенностей растений; применения минеральных удобрений, пестицидов; геологической и агрохимической характеристики почв.

Наибольшие показатели содержания свинца в продовольственном сырье и воде наблюдаются в районах геохимических аномалий с высокой концентрацией токсичных элементов в объектах природной среды, а также вблизи антропогенных источников загрязнения: предприятий металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, химической промышленностей, вблизи крупных автомагистралей и городов. Источниками загрязнения являются отходы сельскохозяйственного производства (навоз, сточные воды), химические средства за¬щиты растений и животных (пестициды, ядохимикаты и реагенты).

Источником поступления свинца в продукты питания также могут являться некачественные или поврежденные посуда, металлическое технологическое оборудование пищевых производств, упаковка пищевых продуктов. Содержание тяжелых металлов, в том числе свинца, в пищевых продуктах строго регламентировано. В пищевых продуктах содержание свинца регламентируется концентрациями от 0,02 (продукты для детей и детское питание) до 10,0 мг/кг (моллюски и ракообразные, продукты из них, чай и др.).

Для контроля содержания свинца и других токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и масложировой продукции специалистами Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2014 года было исследовано 424 пробы, все образцы соответствовали требованиям МДУ.

Исследования проводились на атомно-абсорбционном спектрофотометре «AAnalist 800» согласно ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» и анализаторе ТА-4 (ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов»).

Исследования были заказаны индивидуальными предпринимателями, предприятиями и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для установления безопасности продукции.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...