24.09.2014 09:53
Новости.
Просмотров всего: 4310; сегодня: 1.

О вредителе пшеничного зерна — клопе-черепашке

В рамках работы по мониторингу зерна нового урожая специалисты Каменского пункта Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании образца пшеницы, поступившего от крестьянского хозяйства Курьинского района, определили, что содержание поврежденных клопом-черепашкой зерен составляет 8%.

Специалисты испытательной лаборатории учреждения отмечают, что в первых партиях пшеницы (еще в начале мониторинга) содержание поврежденных зерен колебалось от 1,0 до 2,0%. По словам главного специалиста филиала Анны Меснянкиной, для алтайских сельхозтоваропроизводителей выявление зерна, поврежденного клопом-черепашкой свыше 5,0%, считается проблемой, потому что на протяжении последних 3-х лет наличие подобных зерен едва достигало 3,0%.

Такое, 8-процентное, содержание поврежденных зерен сказалось на количестве и качестве клейковины. По результатам исследований, содержание сырой клейковины составило 16,3%. При наличии в урожае 3-5% поврежденного зерна значительно снижается упругость клейковины, ухудшаются хлебопекарные качества, а при высоких уровнях повреждения зерна (до 10-15% и более) возможна полная их потеря.

Клоп-черепашка — вредитель номер один пшеничного зерна. Питаясь зерновыми, в частности, пшеницей, клоп-черепашка не только резко снижает количество, но и существенно ухудшает качество урожая зерна. Введенные вредным насекомым ферменты остаются в зерне и надолго сохраняют активность. Поврежденная клейковина становится липкой, пачкается, приобретает серый или темно-серый цвет, вместо белого у неповрежденного зерна. А клейковина зерна, поврежденного, в фазе молочной спелости деградирует и не отмывается.

После размола такого зерна, пока мука остается в сухом состоянии, ферменты не действуют или действуют слабо, в зависимости от влажности самой муки и относительной влажности окружающего воздуха. Как только из муки начинают месить тесто, ферменты активизируются, и начинается бурный процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина теряет свои упруго-эластичные свойства. Тесто, изготовленное из такой муки, расплывается, теряет вязкость и способность подходить, сколько бы ни клали в опару дрожжей. Выпеченный хлеб низкий, корочка в нем толстая, растрескивается, мякоть плотная, тяжелая; такой хлеб неприятный на вкус и даже запах.

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Безопасность, Зерно
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Бурятия Республика - Каменск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...