25.08.2014 16:05
Новости.
Просмотров всего: 5008; сегодня: 1.

О фальсификации рыбной муки

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратился предприниматель с целью проверки содержания в рыбной муке сырого протеина и белка по методу Барнштейна.

Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того, некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки. Однако многие недобросовестные производители разбавляют рыбную муку каким-либо другим продуктом.

Самые распространенные добавки, используемые для фальсификации рыбной муки, являются:

― мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить количество сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются;

― мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;

― перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;

― экструдированные /экспандированные зерновые культуры или соя ― ноу-хау любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;

― отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина).

Сырой протеин является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин ― достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений.

Для того чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8%, то вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

В результате исследований, проведенных испытательной лабораторией Алтайского филиала, выявлено, что в предоставленной пробе рыбной муки разница между сырым протеином и белком, определенным по методу Барнштейна, составила 11,3%. Полученные результаты подтверждают наличие добавок в рыбной муке.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...