25.08.2014 15:05
Новости.
Просмотров всего: 3568; сегодня: 1.

В помощь предпринимателям

Жмых – это продукт, получаемый в результате отжима растительного масла из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, рыжика, льна и др.), а также некоторых других культур.

Жмых является важной добавкой в приготовлении комбикормов, так как он содержит необходимый для полноценного развития организма сырой протеин (от 15 до 40 % в пересчете на абсолютно сухое вещество), имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В жмыхе содержится большое количество жира (от 10 до 20 % в пересчете на а.с.в.), а также клетчатка, витамины (A, D, E, K) и фосфолипиды. Помимо этого в состав жмыха входит ряд незаменимых аминокислот, таких как лизин, цистин, метионин, триптофан, превосходящие по своему составу и качеству зерновые культуры.

Жмых можно включать в качестве добавок в рацион любого животного, поскольку он универсален. Он благотворно влияет на обмен веществ у домашних животных, способствует росту молодняка, укрепляет иммунную систему животных и улучшает яйценоскость птицы. Использование жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Жмых входит в рацион крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов и домашней птицы. Также его используют в рыбном хозяйстве.

Качественный жмых должен содержать не более 11 % влаги, в противном случае он может испортиться при хранении (сгнить и дать горечь).

В 2014 году специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения соответствия требованиям стандартов качества и безопасности были исследованы 17 образцов жмыха, среди них пятнадцать образцов подсолнечного жмыха и по одному образцу льняного и рапсового жмыха.

Значение массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в исследованных образцах подсолнечного жмыха находилось в пределах от 20,78 до 40,14 %. Значение массовой доли жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в пробах находилось в пределах от 10,49 до 26,04 %, среднее значение массовой доли жира в жмыхе составило 15,00 %.

Массовая доля сырого протеина в льняном жмыхе составила 39,17 %.

Рапсовый жмых был исследован на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» и определение основных показателей безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов).

Таким образом, все образцы соответствовали требованиям нормативной документации. А результаты исследований помогли предпринимателям реализовать продукцию по достойной цене.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...