21.05.2014 16:58
Новости.
Просмотров всего: 2370; сегодня: 1.

Золотистая картофельная нематода

Цистообразующая золотистая картофельная нематода – круглый червь, паразитирующий на корнях и клубнях картофеля в период вегетации. Является ограниченно распространенным карантинным вредным организмом, распространена в 56 субъектах РФ.

Нематода зимует в стадии яиц и личинок, заключенных в оболочку старой самки (цисту). В одной цисте в среднем содержится 200-300 яиц и личинок. Сигналом к выходу личинок из цист являются корневые выделения растения-хозяина, личинки сначала заражают корни, а потом молодые клубни картофеля. Цикл развития проходит за 38-48 дней в оптимальном интервале температур почвы 18-20 градусов. Молодые самки белого цвета, к концу яйцекладки становятся золотистого цвета, а циста – коричневого или темно-коричневого цвета. Цисты с личинками, способными к заражению, в отсутствие растения-хозяина сохраняются в почве до 8-9 лет.

Зараженные растения растут медленно, после выхода проростков на поверхность почвы быстро теряют нижние листья, которые сначала желтеют. Цветение у таких растений обычно отсутствует. Корни зараженных растений выглядят размочаленными. Образующиеся клубни мелкие и в небольшом количестве. Обычно заражение носит очаговый характер.

Зараженность в 15-20 цист на 100 куб. см почвы можно считать нижним порогом вредоносности для устойчивых сортов картофеля.

Химические меры борьбы с золотистой картофельной нематодой отсутствуют. Основным и наиболее эффективным способом борьбы является четырех-, пятипольный севооборот с применением устойчивых к глободерозу сортов картофеля.

Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина: Одно из основных правил которого – качественный посадочный материал. Именно поэтому не следует приобретать посадочный материал (семенной картофель, рассаду, саженцы) неизвестного происхождения. Клубни перед посадкой нужно тщательно промыть в проточной воде, просушить, озеленить. От болезней это не спасёт, но прилипшую с землёй цисту с яйцами нематоды можно уничтожить. Если же Ваш участок сильно заражен, тем более не следует сидеть сложа руки: ситуация сама сможет измениться, лишь в худшую сторону (например, потеря 90% урожая пасленовых). На зараженных участках, первым делом, следует прекратить посадки пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец сладкий и горький, сараха, кокона, наранхила, физалис, паслен). Зараженные участки в течение двух, трех лет занимать не поражаемыми культурами, например, бобами или овощами. Затем два года возделывать устойчивые сорта к нематоде.

Что происходит при посадке устойчивых сортов? Растения картофеля, прорастая, стимулируют выход из цист личинок, которые внедряются в их корни. А далее в клетках корня нематодоустойчивого сорта образуются вещества, способствующие образованию некротических (погибших) клеток вокруг головного конца личинок. Прекращается поступление питания - и нематоды погибают, не окончив цикла развития, или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. В результате популяция паразита уменьшается на 40-80% в зависимости от погодных условий, типа почвы, агротехники. Однако нематодоустойчивые сорта можно выращивать на одном и том же участке не более трёх-четырёх лет подряд. Затем один год высаживают неустойчивый сорт, а затем опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые, более выносливые типы паразита. В дальнейшем следует данное чередование сортов.А вообще, все болезни и вредители нападают на ослабленные растения - здоровые им не по зубам. Поэтому стоит обратить внимание на приёмы, повышающие иммунитет растений. Они не новы. Предпосевная обработка эпином, гуми или альбитом приводит к усилению антистрессовых и ростовых процессов. Предпосевное внесение в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенных доз органических удобрений (перепревшего навоза, куриного помёта) активизирует деятельность врагов нематоды (хищные грибы и нематоды, кольчатые черви).

Статья подготовлена специалистами отдела фитосанитарных экспертиз федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»


Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.

Области аккредитаций:

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...