21.08.2013 16:07
Новости.
Просмотров всего: 3934; сегодня: 2.

Опасные токсины

Микроскопические токсинообразующие грибы и продуцируемые ими микотоксины являются основными токсичными загрязнителями сельскохозяйственного пищевого сы­рья и пищевых продуктов, поэтому контролю содержания охратоксина А в зерне и продуктах его переработки в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уделяется особое внимание.

Известно, что токсинообразующие грибы изначально жили на ржавом железе, потом, в процессе эволюции перешли на растения. Микотоксины ― продукты жизнедеятельности грибов ― являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они образовываются при хранении во многих пищевых продуктах, особенно под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Микотоксины могут переходить в изготавливаемые из загрязненного зерна муку, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, алкогольные напитки и пиво, из винограда ― в вино, из подсолнечника ― в масло, из овощей и фруктов ― в соки и т.д. Микотоксины устойчивы к физическим и химическим воздействиям, они почти не разрушаются при обычных процессах кулинарного приготовления и технологических процессах промышленной переработки пищевого сырья.

Другое опасное токсичное вещество, которое вырабатывается грибами родов Аспергиллус и Пеницилиум (Aspergillus, Penicillium) в условиях повышенной влажности, ― охратоксин А обладает тератогенными и канцерогенными свойствами и преимущественно обнаруживается в партиях самосогревающегося зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, ржи) в процессе его неправильного хранения. Особенно часто токсикозы, вызванные охратоксинами, отмечаются у свиней, цыплят-бройлеров, кур-несушек, индюшат, реже у крупного рогатого скота. В составе сельскохозяйственной и пищевой продукции охратоксин представляет собой стабильное соединение, долго сохраняется в кормах, зерне и продуктах его переработки, и никакая тепловая обработка не приводит к его полному разложению.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят работы по выявлению содержания охратоксина А как в заготавливаемом сырье, так и в готовой продукции. За 6 месяцев текущего года проведено 233 исследования проб продукции на содержание в ней этого токсичного вещества. По результатам испытаний установлено, что превышение максимально допустимого уровня охратоксина А обнаружено в 6 пробах пшеницы продовольственной и 1 пробе ржи. Эти партии зерна, пробы которых были предъявлены к лабораторным исследованиям, находилось на хранении более трех лет. Данные переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...