29.11.2012 10:40
Новости.
Просмотров всего: 6613; сегодня: 1.

В Новосибирске обсудили проблемы сибирских лесов

В Новосибирске прошло совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и аппарата полпреда президента России в СФО.

Обсуждалась эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Федерации округа - итоги 2012 года и задачи на 2013 год. Среди таких полномочий – ведение лесного реестра, контроль и пресечение незаконных вырубок, заготовка древесины, аренда участков лесного фонда, охрана лесов от пожаров, лесовосстановление.

Заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев особое внимание обратил на необходимость усиления профилактических мероприятий для предотвращения лесных пожаров. Филичев напомнил о непростом пожароопасном периоде 2012 года. Так, по данным, озвученным на совещании, в округе было зарегистрировано более 8,6 тысячи возгораний, площадь которых превысила 1 миллион га.

Наиболее сложная обстановка складывалась в республиках Бурятия, Тыва, Забайкальском и Красноярском крае, в Томской области. В семи регионах вводился режим чрезвычайной ситуации – в республиках Бурятия и Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Омской и Томской областях. На 1 ноября 2012 года общая площадь погибших лесов составляет около 200 тысяч га, поврежденных – 600 тысяч га.

«Для того, чтобы в следующем году такая ситуация не повторилась, необходимо уже сейчас проанализировать пожароопасный сезон 2012 года и заблаговременно принять меры по устранению недостатков в нашей деятельности», – сказал Андрей Филичев.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков среди проблемных вопросов отметил слабую работу ряда регионов по составлению сводного плана тушения лесных пожаров. «В некоторых регионах представленные сводные планы не соответствуют действительности, – сказал Виктор Масляков. – Реальные силы и средства, имеющиеся у субъектов, должны быть четко прописаны в документах, и только при их полноценном использовании при необходимости регионы получат федеральную поддержку». Глава Рослесхоза подчеркнул, что с 2013 года внимание к составлению сводных планов тушения лесных пожаров будет усилено.

На совещании отмечалось, что по итогам 9 месяцев 2012 года площадь земель лесного фонда Сибири, переданных в аренду, составляет 67 миллионов га. Это больше аналогичного периода 2011 года на 5,5%. Объем заготовки древесины в округе составляет 36,6 миллионов кубометров, что соответствует уровню прошлого года. Наибольший объем древесины заготовлен в Красноярском крае и Иркутской области.

Годовой план по лесовосстановлению в регионах Сибири выполнен на 96,9% на общей площади 235,6 тысячи га. В полном объеме мероприятия по лесовосстановлению осуществили республики Бурятия и Хакасия, Алтайский край, Иркутская и Новосибирская области. Наиболее низкий уровень выполнения отмечен в Забайкальском крае – 38,5%. Одной из основных причин отставания от плана является неисполнение арендаторами обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов.

В ходе совещания Андрей Филичев обратил внимание его участников на то, что «создание современных производств по глубокой переработке древесины – одно из направлений реализации инвестиционных проектов в регионах округа». «Для успешного социально-экономического развития Сибири требуется активизация инвестиционного процесса во всех сферах, особенно в лесопромышленном комплексе. Необходимо повысить эффективность взаимодействия власти и бизнеса, использовать механизм государственно-частного партнерства, создать особые налоговые режимы, стимулирующие инвестора», – сказал замполпреда.

В совещании принимали участие заместители глав регионов округа, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений, Департамента лесного хозяйства по СФО, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СФО, ГУ МВД России по СФО, Сибирского регионального центра МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», филиала ФГУП «Рослесинфорг», ФГУ «Рослесресурс», ФБУ «Рослесозащита», МА «Сибирское соглашение», представители лесозаготовительных предприятий.


Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...