Курсы валют
на 27.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 7053
Новости. Опубликовано 31.08.2017 12:38  Просмотров всего: 381; сегодня: 4.

О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были кондитерские сахаристые изделия (шоколад, мармелад и так далее), молочная продукция (йогурты, сметана, творог, масло, сыр и другие), дрожжи, говядина тушеная, хлопья гречневые. Всего проанализировано 23 пробы.

В испытательной лаборатории Алтайского филиала для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система Rida Fast Gliadin, позволяющая проводить исследования в кратчайшие сроки. Для проверки чистоты рабочих поверхностей перед анализом используются тест-полоски Rida Quick Gliadin, что позволяет избежать загрязнения проб глиадиновой пылью во время подготовки проб извне.

В соответствии с требованиями стандарта Alinorm 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).

После проведения испытаний в пяти пробах продукции (йогурт термостатный, шоколад, зефир в шоколаде, козье молоко, мороженое) содержание глютена составило менее 4 мг /кг (менее предела обнаружения тест-системы). В двенадцати пробах содержание глютена составило от 4 до 16 мг/кг. В данную группу проб вошли молочные продукты, хлопья гречневые, шоколад и мармелад. В остальных шести пробах содержание глютена составило от 22 до 57 мг/кг. В данную группу вошли конфеты, кетчуп, молочные продукты. Самое большое содержание глютена оказалось в сыре.

Результаты исследований выданы заявителю.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Пищевая промышленность, продукты питания, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Женская сборная по футболу вышла в финал всероссийских вузовских соревнований Услуга резки давальческого нержавеющего проката: рост заказов Активисты ОНФ в Карачаево-Черкесии держат на контроле вопрос жителей села Койдан Остатки сладки – купить квартиру после сдачи проекта в эксплуатацию теперь выгодно В Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди уральских предприятий Группы НЛМК Перевозка груза из параллельной реальности реализована экспертами Acex «Витте Консалтинг» открывает КоСМоС Дипломом всероссийского конкурса молодых ученых отмечен доклад сотрудников АлтГУ Борис Берлин и Владимир Макута обсудили надежность электроснабжения Таштагольского района «НДВ-Недвижимость» проведет семинары на выставке в ЦДХ

   Поделиться: