30.06.2017 13:43
Новости.
Просмотров всего: 2774; сегодня: 5.

Твердая пшеница на Алтае

Твердая пшеница на Алтае

Пшеница считается одной из самых важных зерновых культур, которая подразделятся на два вида мягкую и твердую. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки.

Из мягкой пшеницы производится весь основной ассортимент булочных и кондитерских изделий. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном и некоторых других пищевых отраслях. Зерно твердой пшеницы имеет, как правило, стекловидную консистенцию эндосперма. В целом стекловидность определяет макаронные и крупяные достоинства твердой пшеницы.

В зерне твердой пшеницы синтезируется больше белка и клейковины, чем в зерне мягкой пшеницы. Твердые сорта пшеницы характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Продукция из муки, выработанной из твердых сортов, более полезная. Макароны из твердой пшеницы содержат клетчатку, микроэлементы и другие питательные вещества, которые практически отсутствуют в муке мягкой пшеницы. Из алтайской твердой пшеницы путем помола получают макаронную крупку высшего сорта, которая служит сырьем для макарон крупных производителей нашего края. За июнь 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 20 проб твердой пшеницы. Образцы предоставлены для исследования на соответствие ГОСТ Р 52554-2006.Технические условия.

При получении протоколов испытаний заявителя интересует влажность, стекловидность, количество и качество сырой клейковины, белок, зараженность. Все образцы твердой пшеницы соответствуют показателям 3 класса, кроме стекловидности. Необходимость нормирования этого показателя связана с тем, что стекловидное зерно имеет высокие технологические качества при переработке.

В предоставленных образцах стекловидность 54-60 %, клейковина 23-28 %, влажность 12,4-13,0 %, белок 11,5-15,0 %, зараженность не обнаружена.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...