Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 7222
Консультации. Опубликовано 19.04.2017 12:41  Просмотров всего: 174; сегодня: 1.

Глютен - проблема 21 века

Глютен - проблема 21 века

В апреле 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 12 проб пищевой продукции для проверки на содержание в них глютена. Были проверены хлопья зерновые (гречневые, кукурузные, рисовые) для детского питания, два вида шоколада, молоко сгущённое, два виды сыра, бифилин, сливки, мороженное и мука амарантовая. Анализ проводили с помощью тест-системы для ИФА RIDASCREEN Gliadin. В ходе испытаний было установлено, что все предоставленные для анализа продукты можно отнести к безглютеновым (содержание глютена менее 20,0 мг/кг). Меньше всего содержание глютена оказалось в хлопьях зерновых (менее 4,0 мг/кг), наибольшее содержание оказалось в шоколаде (18,0-20,0 мг/кг). В остальных продуктах содержание глютена составило 10-16 мг/кг. Результаты испытаний выданы заявителям.

Для справки:

Глютен представляет собой смесь растительных белков – проламинов и глютелинов. Проламин пшеницы – это глиадин, проламин ржи – секалин, проламин ячменя – гордеин, овса – авенин.

Наряду с глютеном, являющимся естественным компонентом некоторых видов зерновых, глютен может быть внесен в продукты специально в качестве связующей, текстурирующей и влагоудерживающей пищевой добавки. Например, он может использоваться при производстве молочного шоколада.

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией – хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. При выявлении непереносимости глютена у детей или взрослых необходимо пожизненное назначение специальной безглютеновой диеты. Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD) продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26 определение глютена должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа (ИФА). Метод основан на обнаружении глиадина в подготовленной соответствующим образом пробе путем постановки иммунохимических тестов. Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50 %, поэтому 20 мг/кг глютена соответствует концентрация глиадина 10 мг/кг.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: