Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 7052
Новости. Опубликовано 18.04.2017 09:02  Просмотров всего: 518; сегодня: 1.

Грибков: Несогласованные действия федеральных властей и регионов тормозят развитие ООПТ

Грибков: Несогласованные действия федеральных властей и регионов тормозят развитие ООПТ

В текущем году необходимо добиться максимальной согласованности действий федеральных и региональных ведомств, ответственных за развитие заповедников, национальных парков и других объектов природного наследия, ведь 2017 г. – это Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако проблемы во взаимодействии чиновников тормозят этот процесс. О возникающих сложностях руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков сообщил министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

Ключевой темой обсуждения стало создание национального парка «Тогул» на территории Тогульского, Ельцовского и Заринского районов Алтайского края. «В соответствии с концепцией развития федеральных ООПТ, принятой правительством России, в 2017 г. в регионе должен быть создан национальный парк «Тогул». Правительство Алтайского края подготовило необходимые предложения. Но Минприроды России ответило отказом. Оказалось, что на территории будущего парка находится участок, предназначенный для добычи полезных ископаемых, на это выдана лицензия, хотя на самом деле работы там не ведутся», – проинформировал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что подобные противоречия мешают развиваться и другим объектам природного наследия в Алтайском крае. Расширения требует территория государственного природного заповедника «Тигирекский». Статус ООПТ краевого значения в 2017 г. должны получить природный парк «Предгорье Алтая», заказник «Урочище Рублево», памятники природы «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота», расположенные в Барнаульском ленточном бору. Планируется расширение памятника природы «Талдинские пещеры» и Бащелакского заказника.

«Далеко не всегда для создания или расширения ООПТ требуются денежные средства. Чиновникам разных уровней нужно координировать свои действия и доводить до исполнения управленческие решения. Сергей Донской согласился с этим мнением и выразил готовность принять необходимые меры», – отметил Грибков. Он предложил министру создать рабочую группу из числа представителей Минприроды России, Роснедр, Минприроды Алтайского края и экологов для решения вопросов, связанных с определением границ будущего национального парка «Тогул». Грибков также попросил содействия Минприроды России в расширении заповедника «Тигирекский».

Нередко противодействуют сохранению объектов природного наследия лесопользователи, не желающие принимать ограничения по заготовке древесины на арендованных участках, как того требует природоохранное законодательство. Но руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае считает, что приоритет должен отдаваться сохранению благоприятной окружающей среды, но никак не сиюминутным коммерческим интересам, а режимы государственных особо охраняемых природных территорий должны соответствовать целям их создания.

«Нужно выделить в них зоны особой охраны, где запретить все виды рубок за исключением выборочных санитарных. Установить на особо охраняемых природных территориях режим лесопользования, запрещающий рубки в местах обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также выделить особо защитные участки, необходимые для поддержания полезных функций лесов в соответствии с лесным законодательством», – перечислил свои предложения Алексей Грибков.

Эти инициативы эксперта ОНФ также были переданы Сергею Донскому на рассмотрение.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: