Курсы валют
на 25.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.11.2017: публикаций: 7244
Новости. Опубликовано 11.04.2017 14:17  Просмотров всего: 753; сегодня: 2.

Биологи Алтайского госуниверситета предупреждают о возможном увеличении количества клещей на Алтае

Биологи Алтайского госуниверситета предупреждают о возможном увеличении количества клещей на Алтае

Погодные условия весны этого года, по мнению ученых-биологов Алтайского государственного университета, благоприятны для увеличения количества клещей на территории Алтайского края.

Размер популяции клещей, по словам ученых, зависит не только от погодных условий года и ряда других факторов, но еще и от прокормителей, то есть животных и человека. Клещи питаются один раз в сезон, и пока они еще не подросли, их «добычей» становятся преимущественно мышевидные грызуны.

«В этом году, по словам садоводов, наблюдается большое количество мышей. Если мыши хорошо перезимовали, значит, клещам будет чем питаться. Однако, если май будет влажным и холодным, то вспышка численности этих насекомых собьется. В то же время в этом году практически не было видно зайцев. А этот фактор наиболее важен для человека, поскольку кровью и зайцев, и человека питаются один и тот же вид клещей. Как говорится, если зайцев много, то и клещей будет немало. Поэтому из-за противоречивых данных сложно делать какие-либо прогнозы», - отмечает доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, к.б.н. Ирина Васильевна Кудряшова.

На территории Алтайского края насчитывается порядка 15 видов клещей, и у каждого из них свой жизненный цикл и сроки активности. Самый опасный – таёжный клещ (Ixodes persulcatus), являющийся переносчиком энцефалита, обитает и в окрестностях Барнаула. Однако в краевом центре и пригороде еще водятся клещи более трех видов.

«С любым из этих видов, включая и таежного, горожане могут встретиться где угодно: и в пригородном лесу, и в парке, и в березовой роще, и в небольшом околке, - уточняет Ирина Васильевна. – С началом весны производители различных репеллентов усиленно рекламируют свои средства, как лучший способ защиты от насекомых-вредителей. Но эта химия помогает отчасти. Следует помнить, что клещи настроены на запах любого теплокровного существа, в том числе и человека. Самке важно напиться крови для дальнейшего продолжения рода, поэтому, чем бы вы там не прыскались, она будет стараться выполнить свою задачу. А запах репеллентов или эфирных масел убережет вас от укуса лишь какой-то части насекомых!»


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1235 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Безопасность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Финал Кубка по барбекю Don David 2017 Фестиваль «IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» приглашает детей Выполнение авиационных работ на нефтяных платформах Передвижная взрывотехническая лаборатория ПВЛ: Работа эксперта-взрывотехника и опасна и сложна Благодаря ОНФ в Коми повышена безопасность детей вблизи национальной гимназии в Сыктывкаре ОНФ в Орловской области призывает решить проблему загрязнения дорог перевозчиками сахарной свеклы В Ленинградской области прошла ежегодная региональная конференция ОНФ Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на XV форуме субъектов МСП в Санкт-Петербурге Лучший способ выделиться среди конкурентов – шелкотрафаретная печать Активисты ОНФ призвали правоохранителей найти виновников появления свалок у деревни Нижние Булдаки

   Поделиться: