Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 7222
Новости. Опубликовано 17.01.2017 10:46  Просмотров всего: 723; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ реализуют проект по госзаданию Минобрнауки РФ

Ученые АлтГУ реализуют проект по госзаданию Минобрнауки РФ

Ученые Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета приступают к разработке лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов.

Научный проект Алтайского госуниверситета под названием «Разработка лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов для блокировки костимуляторных молекул», руководителем которого выступает исполнительный директор Российско-Американского противоракового центра АлтГУ, к. б. н. Андрей Иванович Шаповал, получили финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания.

«Мы планируем разработать пептидные препараты, которые будут взаимодействовать с молекулами, участвующими в регуляции иммунного ответа человеческого организма. Такие препараты могут быть использованы, как для терапии онкологических заболеваний, для стимуляции иммунного ответа при онкологии, так и для терапии аутоиммунных заболеваний, то есть для снижения иммунного ответа при аутоиммунных заболеваниях. Это будут разноплановые препараты, но смысл их действий один – похожие молекулы будут участвовать как в ингибировании, так и в стимулировании иммунного ответа», - пояснил Андрей Иванович.

Финансирование проекта рассчитано на три года, а ожидаемый результат проекта заключается в том, что ученые АлтГУ создадут препараты, готовые пройти серьезную фармакологическую и доклиническую оценку. Все, по словам Андрея Ивановича, будет зависеть от их функциональной активности.

«У нас в планах пока стоит разработка шести препаратов, для которых мы создадим панель из 5 – 10 пептидов, взаимодействующих с участвующими в регуляции иммунного ответа молекулами. Хотя пока сложно назвать точное количество препаратов, которые мы разработаем в ходе наших исследований. На сегодняшний день нами уже собрана коллекция пептидов, которые взаимодействуют с интересующими нас молекулами. Теперь надо проверить имеют ли эти пептиды иммуномодулирующие свойства. Мы также продолжаем формировать пептидную библиотеку. И это одно из важных направлений работы в рамках проекта, которое существенно повлияет на конечный результат», - подчеркнул Андрей Иванович.

«Государственное финансирование нашего проекта – это серьезная и значимая поддержка, поскольку мы уже сейчас можем приступить к разработке указанных в заявке пептидных препаратов. Во-вторых, это еще раз подтверждает тот факт, что наш научный коллектив ведет правильную работу, и мы движемся в нужном направлении. Если эксперты признали нашу заявку достойной финансирования, значит, она входит в тот набор научных изысканий, которые сейчас важны для государства», - подытожил ученый Алтайского госуниверситета.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1227 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: