Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 7222
Новости. Опубликовано 17.01.2017 06:41  Просмотров всего: 669; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам

Эксперты ОНФ в Алтайском крае уверены, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае считают, что новые правила заготовки древесины, утвержденные приказом Минприроды России от 13 сентября 2016 г., создают условия для фактической легализации незаконной вырубки кедра и призывают Минприроды срочно отменить их.

Новые правила заготовки древесины вступили в силу с 10 января 2017 г. Неожиданностью для специалистов стало появление в этом важнейшем для лесного хозяйства документе нормы, разрешающей производить заготовку древесины в лесных насаждениях с долей кедра до пяти единиц в породном составе древостоя.

Действовавшие ранее Правила заготовки древесины запрещали проведение рубок спелых и перестойных насаждений с участием кедра три единицы и более. Совершенно непонятно, чем вызвано это существенное ослабление, и почему проект такого изменения не проходил обязательные процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на вопиющие ситуации с вырубкой кедровых лесов. Но если до сих пор варварские и незаконные рубки кедра проводились под формальным прикрытием санитарных рубок или рубок ухода, то новые правила заготовки древесины создают условия для фактической легализации незаконной деятельности, считают общественники.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков констатирует, что ситуация с кедровыми лесами на Алтае уже и так плачевная. Значительная часть доступных для транспорта кедровников изуродована варварскими вырубками. Практически везде, где есть дороги, наблюдаются расстроенные и ослабленные насаждения, огромные пустоши, оставшиеся после сплошных рубок, брошенные вдоль дорог штабеля и завалы сгнившей древесины.

"Творящееся в лесах безобразие вызывает негодование местного населения. Нетрудно представить, какой будет реакция людей, когда в лесах со значительной долей кедра начнутся сплошные и выборочные рубки в целях коммерческой заготовки деловой кедровой древесины», – опасается общественник.

Дело в том, что кедр – дерево особое. Благодаря своему уникальному свойству давать питательные орехи, он кормит не только всю тайгу, но и живущих здесь людей. Для местного населения кедровый орех – важнейший источник дополнительного дохода, а зачастую и вообще – основа существования.

Активисты ОНФ в Алтайском крае призывают Минприроды России незамедлительно отменить поправки, внесенные в правила заготовки древесины. Необходимо вновь установить запрет на рубки спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины в лесах с участием кедра три единицы и более в породном составе древостоя. Кроме того, необходимо восстановить в правилах заготовки древесины прежнюю норму, которая предписывала сохранять не только занесенные в Красную книгу деревья, кустарники и лианы, но и иные виды редких и исчезающих лесных растений и животных.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Тематические сайты: Законодательство, право, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов

   Поделиться: