Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 7052
Новости. Опубликовано 12.01.2017 12:08  Просмотров всего: 492; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ получили господдержку

Ученые АлтГУ получили господдержку

Пять научных проектов Алтайского государственного университета получили финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания для подведомственных образовательных организаций.

Определены победители отбора научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, которые будут поддержаны в 2017 году в рамках государственного задания.

Из более 2500 заявок Комиссией Минобрнауки России при активном участии Совета по науке при Минобрнауки России и Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) было отобрано 444 проекта 125 организаций.

Алтайский государственный университет представил на конкурс в общей сложности 12 заявок по приоритетным направлениям развития научных исследований университета. Господдержку получили 5 проектов:

1. Разработка лекарственных препаратов на основе синтетических пептидов для блокировки костимуляторных молекул (руководитель – Шаповал Андрей Иванович, к. б. н., исполнительный директор Российско-Американского противоракового центра);

2. Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции (руководитель – Дашковский Петр Константинович, д.и.н., профессор, исполнительный директор азиатского экспертно-аналитического центра, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений);

3. Транзитная миграция, транзитные регионы и миграционная политика России: безопасность и евразийская интеграция (руководитель - Максимова Светлана Геннадьевна, д.с.н., профессор, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий);

4. Реконструкции технологических приемов и методов производств древних обществ Северной Азии (руководитель – Деревянко Анатолий Пантелеевич, д.и.н., профессор, академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая);

5. Комплексное изучение биоразнообразия, фауногенеза и зоогеографии горных стран Голарктики (на примере Алтайской горной страны) (руководитель – Яковлев Роман Викторович, д.б.н., профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).

«Средства государственного задания – важный ресурс развития для научных коллективов университета. Данный конкурс сегодня является одним из основных инструментов Министерства образования и науки РФ для поддержки научных исследований в вузах. Конкуренция между вузами страны очень высока и, безусловно, поддержка пяти проектов – это однозначный успех для АГУ и отдельных наших коллективов – отметил Евгений Сергеевич Попов, и.о. проректора по НИР – Для нас очень важно, что во-первых, в этом году впервые получить госзадание смогли новые молодые коллективы, и это однозначно станет фундаментом их успешного дальнейшего развития, во-вторых, приятно отметить, что финансовую поддержку получили темы, входящие в круг приоритетных направлений развития университета – это и тематика, касающаяся вопросов этно-культурных и демографических процессов в трансграничном азиатском регионе (в этом направлении в университете активную работу ведет созданный при поддержке Администрации Алтайского края азиатский экспертно-аналитический центр) и вопросы, связанные с онкологической тематикой, в рамках которой уже несколько лет на базе университета ведет активную работу Российско-Американский противораковый центр, в-третьих, в этом году университет получил поддержку достаточно большого количества проектов в сравнении с другими вузами страны, не имеющими статуса федеральных или национально-исследовательских университетов, что, конечно же, подтверждает очень высокий уровень научных исследований выполняющихся в АГУ. Немаловажен и объем финансовой поддержки проектов – в совокупности по всем проектам мы ожидаем финансовую поддержку в размере порядка 25 млн. рублей на 2017 год – подытожил Евгений Сергеевич.

«Государственное финансирование нашего проекта – это серьезная и значимая поддержка, поскольку мы уже сейчас можем приступить к разработке указанных в заявке пептидных препаратов. Во-вторых, это еще раз подтверждает тот факт, что наш научный коллектив ведет правильную работу, и мы движемся в нужном направлении. Если эксперты признали нашу заявку достойной финансирования, значит, она входит в тот набор научных изысканий, которые сейчас важны для государства», - подчеркнул Андрей Иванович Шаповал.

«Победа в конкурсе – это серьезный ресурс для работы в нашем направлении деятельности, - подчеркнул Роман Викторович Яковлев. – Наш научный коллектив органично состоит из молодых и маститых ученых: от студентов до профессоров. И то, что мы теперь будем реализовывать свой проект по госзаданию, играет большую роль в плане подготовки кадров высшей квалификации, а также стимуляции публикационной активности ученых. Мы очень рады тому, что нам удалось выиграть в конкурсе и получить серьезный ресурс для своей работы».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1142 публикации
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Государство, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: