Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018: публикаций: 7391
Новости. Опубликовано 24.11.2016 10:19  Просмотров всего: 727; сегодня: 1.

Грибков: Пора прекратить древесинопользование в защитных лесах

Грибков: Пора прекратить древесинопользование в защитных лесах

Необходимо прекратить промышленные рубки в защитных лесах и на особо защитных участках лесов. Для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство и установить правовой режим таких категорий лесов, исключающий их передачу арендаторам для заготовки древесины. С таким заявлением выступил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков. Соответствующе поручение было дано президентом России Владимиром Путиным кабинету министров еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», но так и осталось неисполненным.

«Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем», – отметил Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ особо подчеркнул, что разрешению указанной коллизии и было посвящено поручение президента России правительству о внесении изменений в лесное законодательство.

«Ленточные боры Алтая – уникальные леса, не имеющие аналогов в мире. Они имеют колоссальное значение для поддержания здоровья и качества жизни местного населения, обеспечения социального, экономического и экологического благополучия региона. Ленточные боры отнесены к отдельной категории защитных лесов – ценным лесам. Тем не менее эти природные богатства переданы в аренду и служат сырьевой базой для лесозаготовителей», – сообщил Алексей Грибков.

Представитель Народного фронта напомнил, что проблемы сохранения средообразующих функций и биологического разнообразия лесов, а также функционирования системы особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае обсуждаются на протяжении нескольких лет. Но кардинальных изменений не происходит, отметил эксперт ОНФ.

«Хозяйственное использование лесов повсеместно приводит к разрушению среды обитания и уничтожению растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги России и Алтайского края», – считает Грибков.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса рассказал, что противоречия целевого назначения и видов использования лесов усугубляются и другими недоработками лесного законодательства.

«Установленный в настоящее время возраст рубки (спелости) для сосны в ленточных борах составляет 101–120 лет. Но к столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции. Поэтому нужно в рамках разработки правил использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, исходя из исключительной значимости полезных функций этой категории ценных лесов, увеличить возраст рубки сосны до 121–140 лет», – подытожил Алексей Грибков.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

МЕДСИ открыла новую клинику на Ленинском проспекте Российский павильон на выставке INTERSEC 2018 под эгидой РЭЦ Противостояние виртуальных валют и крупнейших корпораций продолжается Жизнь и индикаторы ценности «Взять Кредит!» - находим самые выгодные предложения Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с замерзающим поселком Безбожник Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году Kastamonu стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года “Солнечные продукты” впервые поставят подсолнечное масло в Сирию Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

   Поделиться: