18.10.2016 10:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 11947; сегодня: 1.

Сергей Митрофанов: «Региональным брендам не обязательно покорять Москву»

Сергей Митрофанов: «Региональным брендам не обязательно покорять Москву»

Одним из самых активных участников дискуссии «Кто накормит Россию», организованной брендом «У Палыча» на Международной продовольственной выставке WorldFood Moscow 2016, стал Сергей Митрофанов – международный эксперт в области бренд-стратегий, развития организации и маркетинга отношений. В беседе со стратегом таких продуктовых марок, как «Кириешки», «Бабкины семечки», «Инмарко», «Velle», «Быстров» мы продолжаем тему развития региональных брендов, начатую на выставке.

- Сергей, вы участвовали в развитии продовольственных брендов из разных регионов страны. В чем заключались самые явные «местные отличия» при разработке и раскрутке этих брендов и как лучше выводить их на федеральный уровень?

- Есть национальные нюансы. Например, в Татарстане часть рекламы идет на татарском языке, что нужно обязательно учитывать. Многие региональные бренды подчеркивают принадлежность к той или иной территории – башкирский мед или вологодское масло. Из недавних интересных примеров – «Вологодские ягоды» с неким шармом «свежести русского севера»… Но в целом заметных региональных различий нет – есть классическая работа маркетинга. Если говорить о выводе бренда на федеральный уровень, то для начала производителям нужно выстроить собственное мышление – также на новом уровне. Это касается и собственного позиционирования, и оценки своего бизнеса. Во-вторых, успех продукта зависит от эффективности логистического взаимодействия с розницей. Это, наверное, самое важное. Наконец, каждый бренд – индивидуален, и нужно подчеркивать эту индивидуальность в рекламных коммуникациях, упаковке, общении с потребителями.

- Есть ли регионы, стартовать из которых легче?

- Это вопрос амбиций и таланта предпринимателя. К примеру, самарский бренд «У Палыча» вполне комфортно чувствует себя на федеральном уровне. Просто некоторым нужно понять, что покорение всей России не обязательно должно быть самоцелью. Иногда лучше как следует закрепиться в родном городе или развиваться в соседних регионах. У нас вообще какое-то маниакальное стремление к превращению в федеральные бренды. Точнее, желание во что бы то ни стало продаваться в Москве. Я считаю, что для локального бизнеса это большая потеря. Очень важно иметь конкуренцию между своими, «домашними» производителями продуктов. В Поволжье, например, почти в каждом регионе своя «молочка», мясная промышленность – можно создавать устойчивые бренды и здесь, не стремясь покорить столицу. Если бренд сразу запускается на федеральном уровне, в него закладывается совершенно иная философия, чем та, которая есть у местных предпринимателей. И совсем иные ресурсы задействуются, в том числе кадровые. Наш недавний опыт – работа с компанией, собственник которой по образу мыслей – предприниматель даже не всероссийского, а глобального масштаба с умением сразу смотреть дальше и шире конкретных целей. Такие люди обычно и добиваются большого успеха. Кстати, есть очень много сильных и известных сибирских проектов. Скорее всего, потому, что у сибирских производителей мышление «подготовлено» к росту масштабов бизнеса.

- Как в кризис изменились предпочтения потребителей?

- Первое, что изменилось в кризис, – это покупательская способность. Для малообеспеченных потребителей ценовые показатели при выборе продуктов однозначно первичны. Более обеспеченные вряд ли откажутся от привычных брендов в пользу более дешевых продуктов – разве что станут покупать реже, но все-таки «баловать» себя качеством. В кризис в связи с санкциями появилась и прослойка «патриотично настроенных» покупателей, но она настолько мала, что вряд ли окажет влияние на рынок. Гораздо сильнее на него влияют решения правительства об ограничении импорта продуктов питания. Можно ожидать, что в ситуации отмены взаимных санкций потребитель вернется к иностранным производителям. Потому что, например, в сыроделии отечественным компаниям пока так и не удалось создать продукт столь же высокого качества. За пару лет сделать это просто невозможно.

- Какие продуктовые ниши, на ваш взгляд, сейчас заняты меньше всего – куда лучше идти стараперам?

- На этом рынке не так много относительно свободных ниш. «Успехи» связаны главным образом с расширением разнообразия ассортимента. Хотя, на мой взгляд, перспективны такие направления, как обслуживание клиентов на дому и электронная коммерция. Продуктовая корзина российских потребителей достаточно стабильна – порядка 60-70% товаров, которые мы покупаем, – это одни и те же продукты. И в этом хорошая возможность для развития новых способов продаж, поставок, формирования заказов.Можно говорить и об экспорте каких-то уникальных продуктов. А вообще, стартап – это прежде всего эксперимент, предпринимательская смелость. А в кризис мы экспериментируем меньше.

- Какие известные российские продуктовые бренды, на ваш взгляд, могут считаться частью бренда того региона, откуда они «родом»?

- Иногда продукты ассоциируются с конкретной точкой на карте, как, например, рыба корюшка – с Санкт-Петербургом, а крабы с Дальним Востоком. Но у федеральных брендов есть такая особенность: они обычно утрачивают привязку к региону. Понятно, что «Сибирский берег» родом из Сибири, но применительно к исконно новосибирским «Кириешкам» такую связь уже установить сложно. Я, например, с удивлением узнал на WorldFood Moscow, что «Палыч» – из Самары. Популярные бренды становятся «космополитами». Этого не надо бояться, но я бы на месте региональных властей делал так, чтобы успешный бренд ассоциировался именно с их областью или республикой. Другое дело, что у нас почти никто подобными вопросами не занимается… А ведь это –потенциал для гордости населения за свою малую родину!

- Ваши советы начинающим производителям: о чем нужно думать при создании продукта и бренда, каких ошибок избегать?

- Первое – думать о качестве. Бренд не является «заменителем» качества – наоборот, он на нем и строится.

Второе – название продукта: не стоит ломать голову над тем, «продающее» это название или нет. По секрету скажу «продающих» названий не существует: это - миф. Важно, чтобы вам самим нравилось с ним работать, выстраивать коммуникации вокруг этого названия. Третье – обратите внимание на новые возможности интернет-торговли. Это особенно поможет начинающим производителям, пока не вышедшим в крупные торговые сети. Понятно, что сети дают самый большой оборот, но попасть туда очень непросто. И если ваш продукт не скоропортящийся, то интернет – реальный и удобный способ продавать. Четвертое – не надо слишком надеяться на «самодеятельное творчество» во время раскрутки бренда. Лучше обратиться к специалисту, который уже имеет опыт в этой сфере. В противном случае может оказаться так, что придется проводить вторую кампанию, и она будет еще боле затратной и трудной. Потому что придется переубеждать аудиторию, успевшую получить неверный посыл. Если уж вы вкладываете деньги в производство, то необходимо и логическое продолжение - вложения в продвижение к потребителю. Пятое – это команда, с которой вы работаете. Я следил за развитием очень разных брендов – локальных, макрорегиональных, федеральных – и знаю, что наличие «боеспособной» команды может реально свернуть рынок в вашу пользу. Цените толковых людей – в них 50% вашего успеха.


Ньюсмейкер: У Палыча — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...