20.09.2016 06:15
Аналитика.
Просмотров всего: 6655; сегодня: 4.

Алтайскую чечевицу ждут в Армении и Узбекистане

Алтайскую чечевицу ждут в Армении и Узбекистане

В этом году в Алтайском крае, по сообщениям местных аграриев, наблюдается повышенный спрос на чечевицу тарелочную продовольственную. На сегодняшний день переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в числе которых: МК «Роса» и агрохолдинг «Гудвилл».

В августе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 40 проб чечевицы для определения показателей безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утв. Решением КТС от 09.12.2011г, № 874 и показателей качества на соответствие требованиям ГОСТов.

Для подтверждения качества по ГОСТ 7066-77 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках» были отобраны 10 проб для подтверждения качества при погрузке в вагоны для отправки в Армению и Узбекистан. По результатам исследований выданы сертификаты качества.

Для справки:

Чечевица – это пищевая культура, одна из самых перспективных культур семейства бобовых. Для потребления используются ее семена. Особенно ценится крупносеменная чечевица. Из зерна чечевицы, содержащего до 35% белка, 60% крахмала, 2,5% масла, 4,4% минеральных веществ, изготавливают крупу, муку. По вкусовым качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Ее используют для приготовления разнообразных столовых блюд.

Чечевица, как и все бобовые, содержит много белка и имеет очень низкую жирность. Она характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, лейцин). Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно-важные аминокислоты, хорошо усваиваются организмом. Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро- и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Она быстро готовится и не требует замачивания. Вкус чечевицы не сравним ни с одной крупой – насыщенный, орехово-грибной. По содержанию белка и развариваемости семян чечевица, превосходит горох, нут, чину и фасоль. Среднее содержание белка в ней в 2 раза больше, чем у пшеницы, и составляет 22-35%. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, считается экологически чистым и диетическим продуктом. Мелкосемянная чечевица в размолотом виде — хороший концентрированный корм для животных.

Чечевица нетребовательна к условиям выращивания, как и другие зернобобовые, улучшает плодородие грунта, оставляя после себя в нем значительное количество азота. Зернобобовые культуры, в том числе чечевица являются хорошими предшественниками почти под все культуры, а востребованная на рынке чечевица решит многие проблемы Алтайских аграриев и станет источником значительной прибыли. Для нашей страны данная культура имеет значительный экспортный потенциал.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
25.04.2024 09:34 Новости
79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары. Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В»...
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...