Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 8138
Новости. Опубликовано 16.01.2015 09:10  Просмотров всего: 2705; сегодня: 1.

Ученые АлтГУ намерены сотрудничать с фармацевтами Индии

Ученые АлтГУ намерены сотрудничать с фармацевтами Индии

Директор НИИ биомедицины АлтГУ, д.м.н. Иван Владимирович Смирнов в составе делегации Алтайского края принял участие в работе VII Международного экономического форума «Энергичный Гуджарат 2015» и Международной торговой выставки в городе Гандинагар (Индия).

Одной из задач командировки Ивана Владимировича стало исследование фармацевтической отрасли штата Гуджарат, знакомство с медицинскими компаниями, участвовавшими в форуме. Несмотря на небольшое количество фирм данной отрасли, представленных в числе экспонентов мероприятия, директору НИИ биомедицины АлтГУ удалось установить контакт с рядом компаний, занимающихся разработкой и производством лекарственных средств.

«В Гуджарате располагается фармацевтическая компания Amanta Healthcare Ltd., которая занимается производством инфузионных растворов и растворов для ингаляций. Компания вызвала у нас интерес тем, что наряду с выпуском широко известного противоастматического средства сальбутамола, компания производит раствор для ингаляций, содержащий левосальбутамол. Этот препарат, по сравнению с обычным сальбутамолом, оказывает менее выраженное влияние на β1-адренорецепторы, а следовательно практически не вызывает сердечных побочных эффектов. Это особенно важно в случаях, когда бронхиальная астма развивается у людей с заболеваниями сердца. Однако препарат в 5-6 раз дороже обычного сальбутамола и более того он недоступен россиянам. В настоящее время наш научно-исследовательский институт разрабатывает аналогичный по механизму действия высокоселективный противоастматический препарат для отечественного производства. Наша работа с одной стороны направлена на создание более дешевого в производстве оригинального отечественного препарата, с другой стороны основная цель – это импортозамещение жизненно важных лекарственных препаратов. При создании лекарств одним из основных разделов разработки является сравнение нового препарата с известными аналогами по эффективности и безопасности. Препараты компании Amanta Healthcare Ltd. нам очень хорошо подходят в качестве препаратов сравнения как в отношении действующего вещества, так и в отношении лекарственной формы, поскольку основной задачей института является обеспечение оригинальными лекарственными субстанциями именно российских фармацевтических предприятий», - рассказал Иван Владимирович.

Алтайского ученого интересовала возможность не только сравнить собственные разработки с фармпродукцией, изготавливаемой в Индии, но и перспектива разработки совместных препаратов на базе НИИ биомедицины АлтГУ:

«Безусловно, наряду с индийскими лекарственными препаратами синтетического происхождения меня очень интересовала всемирно известная традиционная индийская медицина, которой на выставке был отведен отдельный выставочный павильон. Более 40 компаний, производящих лекарственные средства и косметику с лечебным эффектом из природного сырья представили свои разработки. Анализ представленных на выставке продуктов показал, что в настоящее время в этой отрасли индийской медицины основным направлением является разработка и производство геропротекторов – средств замедляющих процессы старения в организме человека. Представители компаний предоставили мне свои разработки для проведения сравнительных исследований геропротекторной активности с продукцией из природного сырья Алтайского края, исследованием которой занимается отдел регенеративной медицины и геронтологии нашего института», - уточнил Иван Смирнов.

Подводя итог прошедшей командировки, директор НИИ биомедицины АлтГУ отметил, что ученые Алтайского края и фармацевты индийского штата Гуджарат намерены установить более тесное сотрудничество в области биомедицины и фармации.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1747 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Моб. тел.: 8-906-944-45-55