Пищевая промышленность, продукты питания

14.11.2017 Новости. Об итогах работы органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». За 10 месяцев 2017 года органом по сертификации Алтайского филиала выдано рекордное количество документов - 1765 документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации, в том числе зарегистрировано 1666 деклараций о соответствии, выдано 99 сертификатов соответствия добровольной сертификации в системе ГОСТ Р на серийное производство мукомольно-крупяной и кормовой продукции. Это на 333 декларации о...
10.11.2017 Мероприятия. Об участии Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в III бирже «АлтайПродМаркет». 31 октября специалисты Алтайского филиала приняли участие в масштабном торгово-деловом мероприятии – биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет», в г. Барнауле.Формат работы мероприятия направлен на развитие отечественного рынка и продвижения пищевой продукции Алтайского края. Событие объединило на одной площадке участников агропродовольственного комплекса Алтайского края, руководителей федеральных и региональных торговых сетей, представителей оптовых компаний регионов России и зарубежья для...
27.10.2017 Новости. Об итогах инспекционного контроля Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В октябре органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», согласно договору, был проведен плановый инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого и второго сортов; мука пшеничная общего назначения марок М 55-23, М 75-23, мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого, второго сортов, мука пшеничная общего назначения марок М 55-23, М 75-23, М 125-20 обогащенная хлебопекарными улучшителями Alphamalt HC 20526...
20.10.2017 Новости. Об участии директора Алтайского филиала ФГБУ "ЦОКЗ" в заседании Общественного Совета. На прошедшей неделе в Управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, состоялось заседание, посвященное вопросу реализации государственной научно-технической политики в интересах сельского хозяйства, а также рассмотрению кандидатов на получение отраслевой премии «За верность профессии» в сфере пищевой промышленности.Мероприятие прошло под руководством начальника управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны...
20.10.2017 Новости. Первые пробы молочной продукции исследованы в Испытательной лаборатории Алтайского филиала. 6 октября 2017 года информация о подтверждении компетентности, расширении области аккредитации и смене места осуществления деятельности Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» внесена в реестр аккредитованных лиц Приказом Росаккредитации № ПК1-2427.В расширяемую область аккредитации Испытательной лаборатории были включены различные виды продукции, в том числе и молочная продукция по показателям безопасности.Несмотря на то, что в рамках расширяемой области...
20.10.2017 Новости. 16 октября – Международный день хлеба. Один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Не удивительно, что у этого продукта есть свой праздник – Всемирный день хлеба. Этот праздник отмечается ежегодно 16 октября. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимающаяся решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. К этому же...
13.10.2017 Новости. Об исследовании макаронных изделий Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С начала 2017 года в Алейский пункт Алтайского филиала поступило 42 образца макаронных изделий, на подтверждение качества продукта – экспортные отгрузки в Монголию, Узбекистан, Казахстан и Китай. Поступившие образцы соответствовали требованиям ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия», по показателям качества: внешний вид, цвет, вкус, запах, поверхность, излом, состояние изделий после варки, кислотность, влажность, металломагнитная примесь, заражённость. Общий объём...
13.10.2017 Мероприятия. Об участии директора Алтайского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» в выставке «Пекарь и кондитер». С 28 по 30 сентября в Барнауле на территории эко-ярмарки «ВДНХ» состоялась II Межрегиональная специализированная выставка «Пекарь и кондитер», которая стала главным событием Российской гильдии пекарей и кондитеров в Сибирском Федеральном округе.Директор Алтайского филиала Мария Шостак выступила в качестве эксперта в составе жюри Межрегионального конкурса по хлебопечению «Лучший хлеб Сибири» - это отборочный этап XVII Кубка России по хлебопечению в Сибирском Федеральном округе, проведенный по инициативе...
22.09.2017 Новости. Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» плодоовощной продукции. Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для организма человека. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех растениях. Они существуют в овощах и фруктах, даже если они росли вообще без химикатов. Для организма человека нитраты сами по себе безвредны. Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты - нитриты, которые образовываются...
08.09.2017 Консультации. Изменения в структуре питания жителей на Алтае. Издавна хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола.В настоящее время различают более двадцати основных сортов хлеба и более сотни менее известных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 120, 5 кг хлеба в год, когда Российский...
31.08.2017 Новости. О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были...
31.08.2017 Новости. Об экспорте муки Славгородским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Экспорт муки пшеничной играет важную роль в зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Издавна хлеб является главным продуктом на нашем столе. Витаминизированная мука выпускается предприятиями Алтая по индивидуальным требованиям заказчиков, главным из которых является Всемирная продовольственная программа ООН (UN World Food Programme).Для производства такой муки на предприятиях Алтайского края установлено специальное оборудование по обогащению пшеничной муки витаминно-минеральными...
31.08.2017 Новости. Алтай – сырный край. Орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает активное участие в работе по привлечению новых заявителей, осуществляющих свою деятельность не только в области зернопереработки, но и в сфере молочной промышленности.На прошлой неделе органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была впервые зарегистрирована декларация на сыр «Новосибирский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 50% на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Данный сыр был...
27.07.2017 Новости. Алтайское подсолнечное маcло как образец качества при экспорте. Подсолнечное масло - это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное (необработанное) и рафинированное (обработанное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт...
21.07.2017 Потребительские обзоры. Нежный вкус и неоспоримая польза настоящего лакомства. Слово «Ангария» для жителей Сибири и Дальнего востока отнюдь не пустой звук. Продукция этой фабрики мороженого известна всем «от мала до велика». Лакомства «Ангарии» покупают не только, чтобы охладиться в жаркую погоду, но и скоротать вечерок перед телевизором, побаловать детей, удивить гостей из других регионов, да, и для праздничного стола. Что же такого особенного в мороженом фабрики «Ангария», мы спросили у Эдуарда Анатольевича Зелинского, учредителя компании. - Чем же отличается продукция «Ангарии» от мороженого других...
14.07.2017 Новости. В детской больнице Барнаула обнаружили опасную для здоровья манную крупу. Манная каша - известное с самого раннего детства блюдо. Крупа манная представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.В ходе плановой проверки одной из детских больниц города Барнаула сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай отобрана проба от партии крупы манной. Проба была доставлена в...
30.06.2017 Предложения товаров и услуг. Лучшие натуральные Эко продукты Алтая. В Барнауле открылась «эко – ярмарка ВДНХ»! Это большой эко магазин натуральных продуктов питания, где представлен широкий ассортимент свежих алтайских продуктов питания от фермеров Барнаула и других городов Алтая. Здесь можно сразу купить фермерские продукты лучшего качества по доступной цене. Покупателям предлагают дегустацию перед покупкой, что позволяет быть уверенным в качестве алтайских продуктов. Более 300 предпринимателей и предприятий со всего Алтайского края предлагают натуральные качественные продукты: кондитерские и кулинарные изделия, ...
08.06.2017 Новости. Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ. В мае 2017 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили томаты, производителем которых является Китай.В рамках государственного задания были проведены исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по следующим показателям: пестициды, нитраты и ГМО.Специалистами филиала было установлено, что данный образец превышает нормы по содержанию нитратов (в томатах содержание нитратов составило 320 мг/кг при норме не...
05.05.2017 Новости. Более 14 тысяч литров питьевой воды выделено жителям Алтайского края, пострадавшим от паводков. Coca-Cola Россия в рамках сотрудничества с Красным Крестом поставила 14 112 литров питьевой воды BonAqua в районы Алтайского края, пострадавшие от паводка.Нехватка питьевой воды – одна из наиболее острых проблем во время чрезвычайных ситуаций. В результате интенсивного снеготаяния и выпадения обильных осадков на территории Алтайского края произошел подъем уровня воды в реке Обь в районе города Барнаула выше критических отметок. По данным российского представительства международного движения...
19.04.2017 Новости. Орган по сертификации Алтайского филиала регистрирует декларации на квас и сырье для производства. Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус.На протяжении всего первого квартала 2017 года в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от производителей поступали заявления на регистрацию деклараций на квас сухой хлебный, ...
19.04.2017 Новости. Об исследовании этилового спирта Алтайским филиалом. Вопрос фальсификации алкогольной продукции в России стоит остро из-за неоднократных массовых отравлений метиловым спиртом. Узнать содержание этого неотъемлемого компонента спиртовой или водно-спиртовой смеси возможно с помощью химического анализа и современного оборудования.В апреле 2017 специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был проведен анализ спирта этилового пищевого на содержание токсичных микропримесей в соответствии с ГОСТ 30536-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья...
10.04.2017 Новости. О сертификации халвы. Уверенное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая позволило вырабатывать практически все основные продукты питания региона. Алтайский край является профицитным по обеспечению продовольствием и, конечно, одним из приоритетных направлений является зернопереработка. Основная часть продукции алтайских зернопереработчиков декларируется в органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», но, к сожалению, не все потребители наших услуг располагают информацией о том, что наш центр - это не только зерно и продукты его переработки...
10.04.2017 Новости. О выявлении нестандартной продукции. В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 24.03.2017 по 31.03.2017 поступили три пробы конопляного масла для проверки его качества. Интерес к конопляному маслу в наши дни обусловлен его диетической, пищевой и промышленной ценностью, которые превосходят в несколько раз льняное масло.В результате исследований было установлено, что кислотное число в предоставленных пробах составляет от 9, 9 до 17, 2 мг КОН/г масла. По требованиям ГОСТ 8989-73 «Масло конопляное. Технические условия» данный показатель не...
28.03.2017 Новости. О проведении исследований ячменя пивоваренного в испытательной лаборатории Алтайского филиала. В последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на ячмень пивоваренный, произведенный в регионе. В его производстве особую роль имеют генотипы местной селекции как наиболее адаптированные к разнообразным условиям Алтайского края.Целью селекционных исследований является создание высокопродуктивного сорта ячменя пивоваренного направления, отличающегося от других сортов по ряду показателей: более стабильной продуктивностью по годам в условиях резко континентального климата, низким...
14.03.2017 Новости. О совершенствовании материально-технической базы Алтайского филиала. С 30 января по 03 февраля 2017 года в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сервисным инженером ООО «Элемент» была проведена постановка методов на газовом хроматографе «Shimadzu» GS-2010 Plus по ГОСТ 30536-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей» и ГОСТ 32039-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности».Метод применяют для установления подлинности водки и спирта...