Пищевая промышленность, продукты питания

22.09.2017 Новости. Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» плодоовощной продукции. Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для организма человека. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, присутствующие во всех растениях. Они существуют в овощах и фруктах, даже если они росли вообще без химикатов. Для организма человека нитраты сами по себе безвредны. Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты - нитриты, которые образовываются...
08.09.2017 Консультации. Изменения в структуре питания жителей на Алтае. Издавна хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит много необходимых для нашего организма веществ, таких как клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола.В настоящее время различают более двадцати основных сортов хлеба и более сотни менее известных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 120, 5 кг хлеба в год, когда Российский...
31.08.2017 Новости. О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были...
31.08.2017 Новости. Об экспорте муки Славгородским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Экспорт муки пшеничной играет важную роль в зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Издавна хлеб является главным продуктом на нашем столе. Витаминизированная мука выпускается предприятиями Алтая по индивидуальным требованиям заказчиков, главным из которых является Всемирная продовольственная программа ООН (UN World Food Programme).Для производства такой муки на предприятиях Алтайского края установлено специальное оборудование по обогащению пшеничной муки витаминно-минеральными...
31.08.2017 Новости. Алтай – сырный край. Орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает активное участие в работе по привлечению новых заявителей, осуществляющих свою деятельность не только в области зернопереработки, но и в сфере молочной промышленности.На прошлой неделе органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была впервые зарегистрирована декларация на сыр «Новосибирский» с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 50% на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Данный сыр был...
27.07.2017 Новости. Алтайское подсолнечное маcло как образец качества при экспорте. Подсолнечное масло - это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное (необработанное) и рафинированное (обработанное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт...
21.07.2017 Потребительские обзоры. Нежный вкус и неоспоримая польза настоящего лакомства. Слово «Ангария» для жителей Сибири и Дальнего востока отнюдь не пустой звук. Продукция этой фабрики мороженого известна всем «от мала до велика». Лакомства «Ангарии» покупают не только, чтобы охладиться в жаркую погоду, но и скоротать вечерок перед телевизором, побаловать детей, удивить гостей из других регионов, да, и для праздничного стола. Что же такого особенного в мороженом фабрики «Ангария», мы спросили у Эдуарда Анатольевича Зелинского, учредителя компании. - Чем же отличается продукция «Ангарии» от мороженого других...
14.07.2017 Новости. В детской больнице Барнаула обнаружили опасную для здоровья манную крупу. Манная каша - известное с самого раннего детства блюдо. Крупа манная представляет собой мельчайшие крупинки перемолотой пшеницы. Общий диаметр одной крупинки ничтожно мал, он составляет четвертую часть одного миллиметра. В составе крупы находятся незаменимые для человеческого организма жиры, углеводы и белки.В ходе плановой проверки одной из детских больниц города Барнаула сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай отобрана проба от партии крупы манной. Проба была доставлена в...
30.06.2017 Предложения товаров и услуг. Лучшие натуральные Эко продукты Алтая. В Барнауле открылась «эко – ярмарка ВДНХ»! Это большой эко магазин натуральных продуктов питания, где представлен широкий ассортимент свежих алтайских продуктов питания от фермеров Барнаула и других городов Алтая. Здесь можно сразу купить фермерские продукты лучшего качества по доступной цене. Покупателям предлагают дегустацию перед покупкой, что позволяет быть уверенным в качестве алтайских продуктов. Более 300 предпринимателей и предприятий со всего Алтайского края предлагают натуральные качественные продукты: кондитерские и кулинарные изделия, ...
08.06.2017 Новости. Томаты с превышением допустимого уровня нитратов выявили специалисты Алтайского филиала ФГБУ ЦОКЗ. В мае 2017 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые на исследование поступили томаты, производителем которых является Китай.В рамках государственного задания были проведены исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза по следующим показателям: пестициды, нитраты и ГМО.Специалистами филиала было установлено, что данный образец превышает нормы по содержанию нитратов (в томатах содержание нитратов составило 320 мг/кг при норме не...
05.05.2017 Новости. Более 14 тысяч литров питьевой воды выделено жителям Алтайского края, пострадавшим от паводков. Coca-Cola Россия в рамках сотрудничества с Красным Крестом поставила 14 112 литров питьевой воды BonAqua в районы Алтайского края, пострадавшие от паводка.Нехватка питьевой воды – одна из наиболее острых проблем во время чрезвычайных ситуаций. В результате интенсивного снеготаяния и выпадения обильных осадков на территории Алтайского края произошел подъем уровня воды в реке Обь в районе города Барнаула выше критических отметок. По данным российского представительства международного движения...
19.04.2017 Новости. Орган по сертификации Алтайского филиала регистрирует декларации на квас и сырье для производства. Хлебный квас - один из распространенных напитков, обладающий приятным ароматом ржаного свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие и специфический кисловатый вкус.На протяжении всего первого квартала 2017 года в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от производителей поступали заявления на регистрацию деклараций на квас сухой хлебный, ...
19.04.2017 Новости. Об исследовании этилового спирта Алтайским филиалом. Вопрос фальсификации алкогольной продукции в России стоит остро из-за неоднократных массовых отравлений метиловым спиртом. Узнать содержание этого неотъемлемого компонента спиртовой или водно-спиртовой смеси возможно с помощью химического анализа и современного оборудования.В апреле 2017 специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был проведен анализ спирта этилового пищевого на содержание токсичных микропримесей в соответствии с ГОСТ 30536-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья...
10.04.2017 Новости. О сертификации халвы. Уверенное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая позволило вырабатывать практически все основные продукты питания региона. Алтайский край является профицитным по обеспечению продовольствием и, конечно, одним из приоритетных направлений является зернопереработка. Основная часть продукции алтайских зернопереработчиков декларируется в органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», но, к сожалению, не все потребители наших услуг располагают информацией о том, что наш центр - это не только зерно и продукты его переработки...
10.04.2017 Новости. О выявлении нестандартной продукции. В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 24.03.2017 по 31.03.2017 поступили три пробы конопляного масла для проверки его качества. Интерес к конопляному маслу в наши дни обусловлен его диетической, пищевой и промышленной ценностью, которые превосходят в несколько раз льняное масло.В результате исследований было установлено, что кислотное число в предоставленных пробах составляет от 9, 9 до 17, 2 мг КОН/г масла. По требованиям ГОСТ 8989-73 «Масло конопляное. Технические условия» данный показатель не...
28.03.2017 Новости. О проведении исследований ячменя пивоваренного в испытательной лаборатории Алтайского филиала. В последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на ячмень пивоваренный, произведенный в регионе. В его производстве особую роль имеют генотипы местной селекции как наиболее адаптированные к разнообразным условиям Алтайского края.Целью селекционных исследований является создание высокопродуктивного сорта ячменя пивоваренного направления, отличающегося от других сортов по ряду показателей: более стабильной продуктивностью по годам в условиях резко континентального климата, низким...
14.03.2017 Новости. О совершенствовании материально-технической базы Алтайского филиала. С 30 января по 03 февраля 2017 года в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сервисным инженером ООО «Элемент» была проведена постановка методов на газовом хроматографе «Shimadzu» GS-2010 Plus по ГОСТ 30536-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей» и ГОСТ 32039-2013 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности».Метод применяют для установления подлинности водки и спирта...
25.01.2017 Новости. О выявлении нестандартной продукции специалистами Алейского пункта Алтайского филиала. В период с 09.01.2017 по 20.01.2017 года на Алейский пункт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 25 проб зерна и продуктов переработки (подсолнечник, крупа пшено).При проведении исследований выявлены 4 пробы подсолнечника от партии общей массой 73, 0 тонны., которые не соответствовали требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Содержание сорной примеси при норме «не более 3, 0 %» составило от 3, 2 до 5, 2 %, массовая доля влаги при норме «от 6, 0 до 8, 0 %»...
28.12.2016 Новости. О выявлении нестандартной продукции специалистами Алтайского филиала. В период с 01.12.2016 по 23.12.2016 специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 57 проб продукции, которая не соответствовала требованиям нормативных документов.Выявлено 4 пробы жмыха льняного, которые не соответствовали требованиям ГОСТ 10974-95 «Жмых льняной. Технические условия» по показателю «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» - 20, 1% при норме «не менее 34, 0». Выявлено 23 пробы жмыха подсолнечного, которые не...
28.12.2016 Новости. Об исследованиях крупяных изделий специалистами Алтайского филиала. С января 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило на испытания 1536 образцов крупяных изделий, в том числе 390 проб различных хлопьев для определения показателей качества и безопасности. Из года в год на Алтае увеличиваются посевы крупяных агрокультур, а производство крупяных изделий отмечается еще большей положительной динамикой. Крупнейшие производители круп на Алтае такие как ЗАО «Алейскзернопродукт», ЗАО «Коротоякский элеватор», ОАО «Геркулес», ОАО...
28.12.2016 Новости. Фальсифицированная рыбная мука выявлена специалистами Алтайского филиала. Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков и колеблется на уровне 5, 7 ккал на 1 г белка. Поэтому фальсификация рыбной муки в основном касается протеина, который и является ценообразующим показателем.В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования рыбной муки. В результате испытаний массовая доля...
09.12.2016 Новости. О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала. Сегодня алтайские продукты воспринимаются как качественные, безопасные и натуральные. Это признают и специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Алтайский край традиционно славится своими крупами, мукой, медом – все это чистые и полезные продукты. Перерабатывающая отрасль региона находится в постоянном развитии, предприятия края разрабатывают новые виды продовольственных товаров, характеризующие алтайские бренды. В декабре 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества...
18.10.2016 Новости. Сергей Митрофанов: «Региональным брендам не обязательно покорять Москву». Одним из самых активных участников дискуссии «Кто накормит Россию», организованной брендом «У Палыча» на Международной продовольственной выставке WorldFood Moscow 2016, стал Сергей Митрофанов – международный эксперт в области бренд-стратегий, развития организации и маркетинга отношений. В беседе со стратегом таких продуктовых марок, как «Кириешки», «Бабкины семечки», «Инмарко», «Velle», «Быстров» мы продолжаем тему развития региональных брендов, начатую на выставке.- Сергей, вы участвовали в развитии...
21.09.2016 Предложения товаров и услуг. Lead Technology с гордостью представляет новое решение для упаковки различных видов батончиков. Lead Technology с гордостью представляет новое решение для упаковки различных видов батончиков на машине с боковой загрузкой.Картонажная машина конечной загрузки мод. MKH-6 представляет собой регулируемый аппарат, способный упаковывать различные размеры и количества мульти-упаковок продукции, с легкой и быстрой перенастройкой. MKH-6 сочетает в себе комбинацию одновременной работы системы непрерывного движения машины и периодической системы, что позволяет увеличить скорость формирования картона и...
20.09.2016 Новости. Алтайскую чечевицу ждут в Армении и Узбекистане. В этом году в Алтайском крае, по сообщениям местных аграриев, наблюдается повышенный спрос на чечевицу тарелочную продовольственную. На сегодняшний день переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в числе которых: МК «Роса» и агрохолдинг «Гудвилл».В августе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 40 проб чечевицы для определения показателей безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011...